要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

进出家门要搭梯子翻围墙 又是拆迁惹的事

2015-08-10 10:42:00  来源:  中安在线

  滁州市来安县一家企业要拆迁宿舍区,其中包括唐先生的房子。因多次协商无果,企业与唐先生僵持不下。今年3月,唐先生发现,家门口突然多了一道围墙,将自家房子围了起来,一扇大铁门挡住他回家的路。每次进出,唐先生只得搭着梯子,翻墙而过。这究竟是怎么回事?记者对此进行了采访调查。

  探访

  围墙挡住房子出路

  唐先生的房子位于来安县塔山东路一家企业宿舍区内。8月7日中午,在唐先生带领下,记者见到一堵崭新的围墙挡住了路,一扇双开的大铁门上了锁。

  “墙里面那幢房子就是我家。”站在高处,唐先生指着不远处一幢白墙建筑对记者说,围墙是今年3月砌好的。为了进入墙内,唐先生从附近一户人家借来梯子搭在墙上,和记者一起翻进院子里。“自从建了这围墙,我每次都是这样进出的。”记者走进这幢房子,发现墙壁因火烧已被熏黑,水电均也已被切断。

  据唐先生介绍,这处房子是他1998年经人介绍,从一个朋友手中购得。他在这里结婚生子并住了11年。后来因孩子上学,他才搬了出去,但房子一直租给别人住。“原先这周边住了百余户人家,也没有围墙。”顺着邻居顾先生所指方向,记者看到一大片空地已平整出来,一侧还有几间尚未拆掉的老旧平房。

  调查

  事情缘于一场拆迁

  唐先生告诉记者,之所以翻墙进家,主要缘于一场拆迁。原来,唐先生的房子所处位置早期是县化肥厂宿舍区,企业改制后这里成了金禾化工厂宿舍区。由于是企业宿舍区,这里绝大多数住户没有产权证。

  “我这房子买来时,是有土地证和房产证的。既然企业要来拆迁,就应按当前市场价进行赔付。”唐先生说,可金禾化工厂给的价格太低了,每平方米才1000多点儿。多次协商无果后,双方僵持不下。

  为了证明自己所说属实,唐先生从包里取出《国有土地使用证》和《私有房屋所有权证》两本证书。记者发现,这两本证书均办自1995年,但户主为“张国平”。对此,唐先生解释称,因为有买卖协议在手,当时也就没急着过户。

  记者从来安县政务中心土地资源和房产管理局窗口查询了解到,唐先生所持有的两本证书均真实存在,并有据可查。

  回应

  可以给把大门钥匙

  围墙是何人所建,又为何要建?当日下午,记者找到了金禾化工厂负责拆迁工作的苗正斌。对方表示,拆迁是县里决定的,因绝大多数是职工宿舍,他们给予了适当的经济补偿,并在拆迁后提供了廉价的职工房,以供需要的人购买。

  “拆到唐先生家时,他张口就要二三十万,这个价格太高了。”苗正斌说,经过三轮协商,但仍未谈妥。不过,苗正斌承认,围墙的确是他们建的,主要是为厂区安全,而非针对唐先生个人,更不会刻意不让其进出。苗正斌表示,如果唐先生愿意,他们可以给他一把钥匙,让其随意进出。(来源:新安晚报 叶素健)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116198200