要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大哥去世嫂子离家 男子抚养侄女不惜耽误婚姻

2015-08-10 10:42:06  来源:  中安在线

    她从来没有过过一次生日,也从来没有吃过零食。在她的记忆里,没有父母。因为她1岁时,父亲因车祸去世,母亲离开了家。

    孙媛媛是一个被叔叔带大的孩子,叔叔大字不识一个,听到她考上大学的消息,眼泪打转:“砸锅卖铁都要供孩子上学。”她一直珍藏着“感恩本”,里面密密麻麻记录着曾经帮助过她的人。她说,这些人她会一生铭记,等她有能力时也要帮助别人。

    父亲意外去世,母亲离家出走

    她叫孙媛媛,寿县安丰塘镇四店村人,今年19岁。

    孙媛媛很爱笑,笑起来声音爽朗,但这个爱笑的女孩,身世却如此不幸。

    1998年10月6日,孙媛媛的叔叔孙克冷永远不会忘记这一天。“她爸拉了一车人,开着手扶拖拉机去安丰塘栽草铸河堤。”孙克冷今年41岁,皮肤黝黑,靠种地为生,“拖拉机上坡的时候,突然滑下来。她爸本来可以自己跳车逃生的,但他没有这样做,硬是把车挂上挡。一车人都得救了,他的头重重地撞在了扶手上。”

    当时孙克冷在家,从村民口中得知大哥出事的消息后,赶紧往寿县中医院跑,“等我到了医院,他已经说不出话了,当晚就去世了。”

    孙克冷说,大哥从小待他很好,突然说没就没了,让他难以接受。大哥去世不到一个月,大嫂离家出走了,之后再没回来。

    叔叔抚养侄女,不惜耽误婚姻

    “一个好端端的家,就这样散了,那时媛媛才一周三个月。”孙克冷没有文化,大字不识一个,“大哥走了,他的小孩我不能不管,要尽到做叔叔的责任。”

    那时孙媛媛的奶奶还在世,从此孙克冷带着老母亲和侄女一起生活。“媛媛小时候,主要是她奶奶带,我就种田,家里收的粮食养活她们。”

    在农村,24岁还没娶媳妇已经算是大龄了,何况家里穷,还带着个孩子。“很多人知道我带个小孩,不好找媳妇。也有人劝我不要管小孩了,但是我做不到。”一直到媛媛五六岁,经人介绍,孙克冷才认识妻子申恩月。

    “她人好,不嫌弃我家穷,也很疼这小孩。”孙克冷深情地看着妻子。

    “俺们家不也穷嘛!这孩子很乖,从小就很懂事。”申恩月说。

    “她知道家里过得不容易,小时候不怎么闹人。”孙克冷说,家里穷,吃不起奶粉,母亲就给媛媛喝稀饭。

    她就这样慢慢长大了。

    从小就很懂事,学习非常刻苦

    孙媛媛7岁那年,奶奶去世了。再后来叔叔也有了两个女儿,五口人生活在一起。如今他们居住的房子依然是十多年前的平房,一间堂屋,两个房间,非常简陋。

    “叔叔婶婶对我非常好,就像自己的孩子。”孙媛媛说,叔叔婶婶都不识字,叔叔出门会晕车,婶婶到县城都找不到路,“我读高中的时候,很多证件要办。叔叔怕耽误我读书,都是自己坐车来来回回到县城帮我办的,没有一句怨言。”

    院子养着十多只鸡。孙克冷说,这些鸡都不拿出去卖,是给孩子们加强营养的。“他们不舍得买肉,更不舍得吃鸡。”孙媛媛说,她初中就开始住宿,一周回来一次。高中学业紧张,有时一个月才回来一次。只有等她回家时,叔叔婶婶才会买肉回来吃。

    “媛媛不回家,我们也不杀鸡。”申恩月说,媛媛学习非常刻苦,即使回到家也要看书到深夜十一二点,她很心疼。

    孙媛媛懂得叔叔婶婶的辛劳,她上小学时就到田里插秧。大妹和二妹出生后,她放假在家,一边照顾妹妹,一边把饭做好等叔叔婶婶干完活回家。

    “她还会倒好水,帮叔叔洗脚。”申恩月对孙媛媛赞不绝口,“媛媛学习好又懂事,我经常跟她两个妹妹说,要向大姐学习。”

    不忘滴水之恩,希望回报社会

    今年高考,孙媛媛考了理科626分,被上海大学工商管理专业录取。当她用邻居家的电脑查询到录取消息时,眼泪夺眶而出,疯狂地往家里跑。当时孙克冷正在厨房做饭,得知侄女被录取的消息时,激动得说不出话来,眼泪在眼眶里打转。

    孙媛媛说,填报志愿时,她没注意到填报的工商管理专业是中外合作专业,等录取通知书下来,才知道该专业学费非常贵,一年大约17000元。“进了学校我想转专业,这学费太贵了,现在也在愁学费的事情。”

    而在孙克冷心里,不管媛媛填报的是何职业,他只有一个念头:“砸锅卖铁都要供孩子上学。”

    采访时,记者还看到一个笔记本,孙媛媛称它为“感恩本”。翻开感恩本,一行红色醒目的字映入眼帘:“滴水之恩,当以涌泉相报,切记!”感恩本上密密麻麻地记录着曾经帮助过她的人:“2009年9月21日,江磊叔叔,500元;2010年,黄士伟叔叔,500元……”

    “每一笔我都要记下来,这些人我一生铭记。”孙媛媛说,以后等她有能力了,也要帮助别人。(来源:新安晚报 王炫 彭政 钟虹 马杨)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116198201