要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

男子遭遇电信诈骗 民警与对方通话揭穿骗局

2015-08-10 12:45:08  来源:  中安在线

    看过水浒传的人都知道,里面有个真假李逵的剧情,当李鬼遇上李逵就现了原形。而现实中,这样的一幕并不少见。近日,凤阳一男子接到一名自称“武汉民警”的刘姓人员电话,称其涉嫌诈骗,须缴纳1万元取保候审保证金。好在凤阳男子及时报警求助,由真正民警在其身边一招揭穿骗局。

    8月6日,凤阳男子周鹏(化名)接到一个电话,电话中一女子自称银行工作人员并告知周鹏其办理的一张信用卡于4月19日在武汉一珠宝店透支15680元,逾期3个月未还款,现要上诉法院。周鹏一听就急了,“这不可能,我从来没去过武汉。”女的说,“银行怀疑你是恶意套现,我现在把电话转到武汉市公安局经侦科,请办案警官直接跟你说。”随后,一名自称经侦科“刘警官”的男子在经过一系列“解释”后称决定对周鹏取保候审,“必须缴纳1万元保证金,待查明真相后退还你。”同时“刘警官”警告他一定要保密,不能告诉任何人,否则会连累他的家人及朋友。

    这番电话让刚参加工作不久的周鹏吓出一身冷汗。当晚彻夜未眠,思前想后,感觉自己实在冤枉,决定第二天上午先去当地警方问问情况,再去汇款。

    8月7日上午,周鹏来到凤阳县公安局经侦大队,当民警听明白其情况,当即告诉他,这是典型的电信诈骗。

    上午10时,周鹏的手机响了起来,“刘警官”的电话如约而至,得知周的现金已带来,便告诉他马上去银行的ATM机,按照其所给的账号汇款,并且从现在起不允许挂断电话。而此时,真正的民警从周鹏手中拿过手机接听,当民警表明身份并询问对方警号时,那边匆匆挂断了电话。于是,民警明确地告诉周鹏,这绝对是假警察在诈骗。这下,周鹏悬着的心才终于放了下来。

    对此,民警提醒,公安机关办案必须由两名以上正式民警携带相关手续和出示证件才能办案,不会简单以电话的方式询问案情,更不会通过电话来讯问嫌疑人。涉及到费用扣押有着严格的审批程序,并出具正式票据,不会以任何理由让受害人自己去汇款,也不可能通过电子转账等方式来收取钱物。(夏海霞 孟斌)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116200070