要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

八米仙人柱“爬”上三层楼 生长11年首次开花

2015-08-10 16:42:25  来源:  合肥晚报

    家养的小型仙人掌不稀奇,可你见过有三层楼高的仙人柱吗?巢湖城市风景小区,70岁的黄兆存老人家中就有这么一株高达八米多的仙人柱。仙人柱顺着雨水管不断向上生长,一直“爬”到了三楼邻居的窗口。如今,这株仙人柱已经成为小区里的“大明星”,左右邻居为了它正常“长高”,还特意“开绿灯”改造了自家的晾衣架。今年入夏,仙人柱突然开出了三朵硕大的花,这是它生长十一年首次开花。

    八米仙人柱成了“擎天柱”

    走进黄兆存居住的小区楼下,一株被铁丝绑着的、跟白色水管紧紧贴在一起的仙人柱格外的显眼。“刚开始我们栽下去的时候只有一米多,它就一直这么长,一年蹿好长一截,直到今天长成三层楼这么高。”黄先生说道。据他介绍,这株仙人柱是他老伴2007年从老家无为探亲的时候带来的,“买来时已经养了两年时间。”新房装修好后,黄兆存就把它栽到一楼的院子里。

    今年70岁的黄兆存,退休后一直和老伴侍弄花花草草打发时间。自从搬到这个小区,黄先生在院子里种了很多的植物,这株仙人柱只是其中之一。一直以来,它也并没有得到过什么“特殊待遇”。“仙人柱喜干。平时也就浇水的时候浇得注意点,用淘米水比较多,浇的频率也少。但最近雨水特别多,我们也没采取什么防范措施,它还是好好地长了这么高,真的很神奇。”

    邻里为其生长“开绿灯”

    自打家里出了个这么神奇的八米多高仙人柱,黄兆存一家可成了小区里的“红人”。隔三差五就有居民慕名而来,一睹这株神奇“大明星”风采。而仙人柱能顺利地长这么高,更是离不开这些热心邻里的帮忙。

    “家里有了这株仙人柱以来,楼上的邻居都很关照它。”为了让仙人柱更顺畅地向上生长,二楼三楼的邻居们甚至拆除了自家阳台上“占道”的晾衣架,为仙人柱“腾地儿”。“四楼住户早就跟我打了包票,如果仙人柱继续往上长,他也愿意为仙人柱‘让路’。”由于仙人柱越长越高,大家害怕单薄的花盆支撑不住它的成长,就不约而同地用铁丝将仙人柱绑在了自己阳台边的水管上。如今,仙人柱上一节一节的铁丝,正是二楼和三楼的邻居们一个个绑起来的。“仙人柱长到哪儿邻居们就绑到哪,真的要好好感谢他们,他们可算见证了我家这株‘大明星’的成长!”

    仙人柱“逆生长”首次开花

    黄兆存家中的仙人柱,在精心呵护下越长越顺利,甚至实现了“逆增长”现象。今年6月,三楼的邻居在为仙人柱检查铁丝的时候惊奇地发现,这棵“老树”竟然开“新花”了。

    “一开始听邻居说的时候我真不敢相信,买回来那么多年了从来没见它开过花,竟然在今年这个雨水这么多的年份开花了,一开还是三朵。”黄先生兴奋地说。虽然仙人柱的花期都比较短,三朵花开了一个多礼拜就陆续地谢了。但是,“老树开新花”还是给黄先生一家和邻居们带来了很大的快乐。“花谢了我都没舍得扔,留在家里好好存着呢。这株仙人柱现在可是我家的宝贝,长了三层楼这么高,今年又开了花,我这心里别提有多高兴了!”

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116202786