要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

马鞍山市货运车辆集中整治初见成效

2015-08-10 16:45:41  来源:  皖江在线

    近年来,随着马鞍山市经济建设的不断发展,城乡道路运输日趋繁忙,受利益的驱使,少数运输车辆擅自改装、超载超限、抛洒滴漏等现象比较突出,影响市容环境,事故隐患也随之增加。根据全市货运车辆超载超限、抛洒滴漏、偷倒乱弃“三项整治”工作统一部署,市交通运输、城管行政执法、公安交警等部门重拳出击,开展联合集中整治行动,有效地遏制了超载超限、抛洒滴漏等违法运输行为。

    路面整治持续升温

    8 月6 日上午,记者在205 国道北联合治超站看到,该站执法人员正仔细观察路面来往车辆,随时准备对超载超限车辆进行执法。记者看到,行驶在205 国道上的大型车辆中,装载石子、渣土的车辆均进行了车厢封闭或采用帆布覆盖,没有发现有车辆抛洒滴漏的现象。该站负责人刘军介绍,途经这里的货车主要运输矿石、沙石等货物,执法人员以治超站为“支点”流动执法。经过前期宣传,已经基本上制止了本地货运车辆非法改装的现象,但仍有外省车辆违规运输。目前已查处6辆非法改装车辆并进行了处罚。

    在慈湖河路与印山路交叉口,上个月底开始,市交警支队秀山大队安排了警力在路口执勤。该大队负责人告诉记者,该路段运输建筑材料的车辆比较多,从检查的情况来看,出现的主要问题是货车外观标志不清晰,抛洒滴漏、超载超限现象比较少见。

    据悉,7月22日至8月6日以来,交运部门已查处超载车辆135台次,非法改装车辆3台,卸载物资2126吨;城管部门出动执法人员270人次,查处抛洒滴漏6起,车厢盖板不符合规定7 起,根据群众举报查获偷倒乱弃1 起。各级公安交警部门结合路面管理,累计查处货运车辆各类交通违法行为10759起,其中闯红灯94起,抛洒滴漏274起,故意污损、遮挡车辆号牌3351起。

    突击夜查抓超载现行

    针对各类货运车多在夜间行驶的特点,8 月7 日22 时至次日凌晨3 时,市整治办集结路政、运政、城管、交警、治安、特警执法人员120 余人,执法车辆35 台,开展了第一次城区货运车辆夜间集中统一行动。

    当天21 时30 分,在江东大道与印山路交叉路口,记者看到交警用反光锥筒将过往车辆进行分流引导,联合执法人员对过往的大货车进行逐一检查,做到逢车必查。22 时53 分,一辆变型拖拉机(俗称农用货车)沿江东大道由南往北行驶至路口,联合执法人员将其拦下。车子后面的货厢层层叠叠装载着袋装水泥,超出车厢高度一大截。针对这一明显超载超限行为,执法人员没有立即开出罚单,而是经过过磅称重后,根据车辆实际超载超限情况依法进行处罚。

    8 日凌晨1 时30 分,在205 国道与联合路交叉口附近,联合执法人员已查获3 辆超载超限车辆,并逐一过磅称重,固定执法证据。对超载运输未达到超限标准的,由公安交警部门依法进行处罚;对达到超限标准的,由公路管理部门依法处理;交通运管部门对非法改装货运车辆,依法从严处罚并责令恢复原状。

    据悉,此次夜查行动共检查各类货运车辆1500 余辆,依法实施处罚金额共计约22 万元。其中查获无渣土运输证偷倒乱弃渣土车1台;引导称重超载超限货运车辆23台、暂扣非法加高车厢板改装车辆9 台、卸载物资1367吨;现场处罚货运车辆抛洒滴漏、强超强会、不安装防护装置等各类严重交通违法行为1072起,并果断处置了1起暴力抗法事件。(肖文 刘寅 秦书草)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 黄颖】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116203799