要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状

2015-08-11 12:38:35  来源:  合肥晚报
 
抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状(图)

    王启超,96岁,安徽省舒城县万佛湖镇。

    19岁,中学毕业后参军。当年11月就上了战场。在抗日战场上,他与日本侵略者大小交战了百余次,右腿被子弹贯穿,先后4次闯过鬼门关。后来,黄埔军校第七分校招考,他被录取前往西安的黄埔军校第七分校学习,成为第17期学员。1942年7月,毕业后担任见习排长,再次踏上抗日长长。在武汉与日本鬼子的战斗中,全团2000多名战友,最后只幸存几十人,他是连队唯一的幸存者。1945年日本投降后,王启超和战友们在营地点起篝火,兴奋得一夜未眠。1950年元月,王启超回到阔别多年的老家安徽省舒城县万佛湖镇,从此开始过着平静的生活。目前,王启超老人已四世同堂,老伴张道芳今年也96岁高龄。

抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状(图)
    
    老人现在和老伴相依为命。他的房子有百余年时间了,十分简陋,还经常漏雨。老人至今保留着黄埔军校的毕业证,为此曾经小心翼翼生活着。

|<<   上一页 11  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116211697