要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状

2015-08-11 12:38:35  来源:  合肥晚报
 
抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状(图)

    焦玉庭,96岁,安徽合肥人。

    1938年当兵,进入县黄埔七分校军官训练班学习两年,黄埔17期。后进入16军第1预备师第1团第5连第1排少尉排长。1940年在陕西禹门口守黄河,不让日军向西进攻。焦玉庭打了很多次战斗,有一次日军利用飞机大炮做掩护,乘坐羊皮筏子强渡黄河,被他们打退,战争非常激烈,第1团团长负伤,第3团团长牺牲,焦玉庭曾经做过营长。抗战胜利后到云南地方工作,不久回到老家种田,一直到现在。

抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状(图)

    焦玉庭原来住在城郊的农村,现在住在儿子的房子里,随着城市的发展逐渐拆迁,得到安置。这张老照片是焦玉庭老人当兵时拍摄,已经70多年。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116211697