要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状

2015-08-11 12:38:35  来源:  合肥晚报
 
抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状(图)

    黄月仪,90岁,安徽巢湖人。

    19岁被抓壮丁当兵,第七军173师517团1营1连二等兵,驻守河南。在河南油坊店阻击日本军队,自己战友牺牲了100多人,一颗炮弹曾落在自己面前,没有爆炸。自己现场目睹着一个老乡在战场上中弹身亡。抗战胜利后,就离开部队返回家中务农,娶妻生子。目前两个孩子都在外打工,自己和老伴在家自己照顾自己。

抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状(图)

    黄月仪生活条件很差,行动已经不方便,但每天和老伴守在房子里,自己照顾自己。因为老人是抗战胜利后自己回家,什么也没有带,甚至连证明他当过兵的东西都没有。现在家里生活艰苦,仅有的一颗白菜已经发霉。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116211697