要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

芜湖女教师坚守乡村执教30载 患癌仍坚持上课

2015-08-11 10:35:21  来源:  安徽日报

    “只有装着爱心,倾情付出,才能对得起人民教师这一神圣的称谓。 ”这是芜湖市火龙岗镇中心学校小学语文教师曹明霞常说的一句话。作为一名普通教师,她把一生“最好的时光”都奉献给乡村教育事业,从1983年走上三尺讲台至今,曹明霞已在教学岗位上默默耕耘了30余载,即便患病在身,她也未曾放弃。

    曹明霞告诉记者,她从小就立志做一名人民教师,后来考上大学,放弃城里工作的机会,坚守山村执教。虽过着清贫朴素的生活,却无怨无悔。 “对工作充满热情,对学生和蔼可亲,她是我们心目中最美教师。 ”这是同事对曹明霞的评价。

    “成绩单有没有带回家? ”“奶奶可送饭过来了? ”“放暑假了,父母什么时候过来接你们? ”……曹明霞所在的班上有好几个“留守孩子”,因担心他们父母不在身边而影响学业和生活,她总是细心观察。孩子成绩“滑坡”,情绪上有些小波动,她会特别留心,抽时间同他们聊聊天,做家访,辅导功课。有时,她还会同远在外地的孩子们的父母电话沟通,了解学生情况。

    2010年,曹明霞被查出患有“腮腺细胞癌”,为不影响教学进度,她主动要求保守治疗。有一天,在给孩子们上课时,她昏倒在讲台上,最终,不得不遵从医嘱,接受二次手术,并被告知至少要休息一年才能工作。可做完放疗,在短暂休息一个暑假后,她又投入到教学一线。

    前不久,曹明霞再次感到不适,前往医院复诊。在医生、家人及校方再三要求下,她只能选择暂时休假半年。尽管如此,她心里还是放不下手上的备课本和班上的孩子们。 “大家放心,老师一定会早点回来,继续为你们上课的! ”曹明霞坚定地说。(记者 柳文 通讯员 汪潜)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116211961