要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

港7成状元想学医 内地 学霸为啥不愿当医生

2015-08-11 11:04:15  来源:  武汉晚报

图片来源:网络

  7月15日,等同于内地高考的香港“中学文凭考试”(DSE,简称“文凭试”)发榜。香港考试及评核局秘书长唐创时向媒体透露,2015年,香港有11名应届考生在4科核心科目和3科选修科目考获最高分,荣登“状元”。11名状元在发榜同日受访时有超过2/3表示有意报读医科,香港大学和香港中文大学的医科专业成为热门。

  而此前,内地各省市的高考状元们也陆续择定专业,选医科者寥寥,医科赫然被贴上“冷门专业”标签。香港医科专业魅力何在,能让状元们前赴后继地成为“杏林传人”?内地学霸们为啥不爱学医了?武汉晚报记者近日进行了走访调查。

  香港医生受人尊敬

  状元们偏爱医科

  香港“状元”热衷于医科专业并非2015年特例。香港大学李嘉诚医学院曾透露,2014年的文凭试中,12人获7科5**全优成绩,5人升入香港大学李嘉诚医学院就读。

  香港媒体大公网2014年8月报道,香港本地各院校医科均最受文凭试尖子生青睐,除5名7科5**学生选报港大内外全科医学士外,香港中文大学录取的5科5**成绩或以上的考生,也是主要入读医学、药剂学等医科专业。

  2012年,首届文凭试诞生的5名7科5**状元全数入读港大,其中两名入读医科。

  中国校友会网发布的2000-2010年香港高考“最优状元”就读专业调查中,医科专业有6名状元就读,位居第二。这一时期,共有17名高考状元选择就读工商管理、会计学和环球商业等经济类专业,约占状元总数的37.78%,高居榜首。

  医科作为热门学科,一直是香港高分考生的热门选择,按比例计算,近年来就读医科的状元学生人数基本呈上升趋势。

  为何香港状元们偏爱医科?“因为医生这个职业受人尊敬、收入较高并且工作稳定,愿意去学的都是考生中的佼佼者。不论中外,医学教育均被视为精英教育。”港媒这样分析。

  香港媒体曾报道,香港医科生培养成本每年近60万港元。若以医科课程共五年,其中一年需前往医院实习计算,培训一名医科生所需成本达300万港元。但是,取得行医资格后,医生稳定的薪水也是其他行业所艳羡的,根据此前香港报纸公布的一份数据显示,香港公立医院副顾问医生月薪平均8万港元起,顾问医生则月薪介于10万至18万港元,还不包括各类津贴。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116212965