要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

港7成状元想学医 内地 学霸为啥不愿当医生

2015-08-11 11:04:15  来源:  武汉晚报

    5年来湖北省市状元

  无一人报考医科

  今年在湖北招生的一本医科大学共19所,从公布的本一批次院校投档线来看,北京大学医学部668分、复旦大学医学院662分、交大医学院659分,和往年分数差不多。

  省内医学院高校招生情况如何?湖北中医药大学今年的投档线是510分,刚好“踩”着一本线,而去年该校录取平均分为563分,高出一本线30分;湖北医药学院今年投档线517分,比去年高出11分。

  湖北中医药大学招办工作人员解释,去年分数线高是因为招的本硕连读生,计划少,今年本科扩招,所以分数线降低了。

  武汉晚报记者昨通过统计发现,近5年来,省市高考理科状元共10人中,无1人有报考医学院意向。其中8人报清华,2人报北大,他们选择最多的专业是经济与金融,其次是管理、电子信息和建筑。

  武汉一所985高校医学院的招生专家说,不能用少数医学院录取分数下降去判断医学“遇冷”,“要参照那些招生规模和招生基数比较大的医学院校,因为它们的招生情况相对稳定,对考生也更具参考性。每个学校在各省的招生情况都有差异,单独的某个省份招生人数少或是分数低,并不能代表整个医科专业成了冷门。”

  投入多 压力大 风险高

  成为“从医”的三大阻力

  单从投档线高低来说“学医爆冷”,多少有点以偏概全。目前医科专业的招生总体还是稳定的。不过,记者在采访中也发现,投入多、压力大、风险高正成为“从医”的三大阻力,医生行业也确实期待社会更多的认可和理解。

  今年6月26日,第五个中国医师协会医师节前,新京报联合国家计生委网站、中国校友网、国家统计局等单位作了一项调查,结果显示:去年一年,全国347人严重涉医违法犯罪;2010年—2014年获得执业资格医师约60万,选择从医者占1/6;历届高考状元最爱专业排行榜分别为:1、工商管理2、经济学3、电子信息工程……17、医学,学医者占状元总数1.2%。

  据中国医师协会调查:不愿意让子女从医的医师,2002年为53.96%,2011年为78.1%。

  据麦可思研究院撰写,社科文献出版社出版的《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》显示:临床医学类专业学得久挣得却不多,本科5-6年,本硕连读7年;2014届部分专业本科生月薪为游戏策划5273元、互联网开发师5174元、建筑师4778元、外科医生3066元、内科医生2713元……

  周琪是医科大学硕士毕业生,她坦言,如果可以重新选择,可能不会选临床专业了。“医科专业读书时间长,本科要比其他专业多读一年,而且本科毕业不可能被三甲医院录用,到大医院工作几乎都要求博士学位。本科后考研读博,前后十年,投入太大了。”

  某高校医学部童老师也表示,一名医学院学生,经过5至8年的学历教育后,还要经过大量临床实践,才能成长为一名医生。相比美国和香港特区等地,中国内地医生的收入并没有达到一个“社会认可”的标准,和暴力伤医事件一样,收入和付出不对等也是影响学生报考医科积极性的原因之一。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116212965