要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

港7成状元想学医 内地 学霸为啥不愿当医生

2015-08-11 11:04:15  来源:  武汉晚报

    医生行业期待社会更多认可

  追梦的医科生坚守使命

  一所985高校的老师说,她个人觉得,这两年医科专业,因为各种医患矛盾的原因,热度有所下降,很多学生学医,是因为被专业调剂过去,在个别省份,也出现了报考人数不多的现象。不过,医科专业录取分数还是高于大多数专业的。

  面对各种压力,医学院在读学生们又是否会坚持“最初的梦想”?湖北中医药大学中西医结合专业的黄尔卓说:“我一直认为医生是一份崇高的职业,通过实习,我感受到医生的使命感,我会坚持做医生的想法,去帮助更多的人。”

  三峡大学医学院临床医学专业胡漫迪也表示,她是阴差阳错读了医科专业,但经过深入学习,她喜欢上了学医。“虽然医学知识内容繁琐复杂,考试也特别多,但当我能慢慢利用自己所学的东西帮助甚至救回一个患者的生命,感觉所有的付出都值得。”

  “在欧美等发达国家,只有名列前茅的精英学生才有资格报考医学院,这么说,今年国内医学类院校投档分‘滑坡’也是一个警示。所以我们要呼吁,不管是体制机制、收入待遇还是社会环境各个方面,都应该给医生们更多的认可和关怀。”去年到美国俄亥俄州立大学医学院留学的武汉伢郑黎说。

  “我觉得可能会有一个慢慢的回归,现在整个大陆有一个对于幸福感的重新思考,对职业规划和职业梦想也有一个重新定位,我是比较乐观的,因为这是一个必然的过程。香港医学教育的现在,是我们的未来。”北大医学部副教授王岳说。(记者李芳 实习生陈婕)

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116212965