要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

起底传媒大学女生被杀案疑犯:举止怪异

2015-08-12 09:23:10  来源:  新京报

    喜欢北京的太阳

  到“中传”读书,是周云露一直以来的愿望。

  高考前的几个月,学习累了,她会去看电影减压,但状态似乎并没有好转。那段最难熬的时间,北京的太阳成了周云露的“寄托”,“喜欢北京的大太阳……看到它心情会好点儿”,她在人人网的个人主页上写道。

  周云露品学兼优,“班里这么多女生,她是唯一一个被保送的,而且本科期间就拿了三年的奖学金。”一个女同学说。

  改变、强大、strong、独立、加油、学到了很多东西……这些词汇或者语句,不时出现在周云露社交网站的主页中。

  大二开学后不久,她去一个剧组学习。一次因为化妆和买道具耽误了时间,她迟到一个多小时,让老师和学长等待,她过意不去,在多个个人主页平台上致歉,“不会忘记今天所犯的错误。2011.9.7”。

  有同学宽慰她“不必在意”,她回复称要加强时间观念和集体意识,并自我勉励“要学的很多,我会严格要求自己的”。

  “女汉子”的一面

  同系师姐文文(化名)习惯叫周云露“露露”,“像露珠一样剔透”。

  露露经常帮同学拍片,有次文文跟她一起吃饭,她主动开口说:“师姐,我特别想帮你拍片,但我答应别人了。”文文说,她那时突然发现这位漂亮的小师妹性格有些“女汉子”。“也许就是因为她的善良,有些大大咧咧,才对人的防备心没那么强。”

  10日晚上,文文睡觉前刷了下朋友圈,发现很多寻找周云露的消息,她问了问同学,才知道露露失踪了。

  得知露露临出门前,告诉室友去百子湾拍戏,文文就托住在附近的朋友到周边了解情况,很快,朋友告诉她,最近百子湾那边没有人拍戏。“这很奇怪。”文文说。

  接下来的等待很漫长。文文说,11日凌晨,她听到消息:李斯达被警方带走,心里咯噔一下,不祥的预感更强烈了。十来个小时后,当天下午,她在手机上看到李斯达强奸未遂杀人的新闻,大脑一片空白。“从昨天就开始找,还是等到最坏的结果。”

  “2015让‘小肥妞’保持微笑继续前行。相信自己,你比想象中更好。告诉自己,勿忘初心;努力过后让一切顺其自然,稳稳的平常心。”这是2015年第一天,周云露在微博上给自己的祝福。

  祝福仍在,斯人已去。

  “大家都很爱的小师妹,我们只需要在记忆里留下她最灿烂的笑容。

  生如夏花的女孩儿,谢谢你给我们大家的美好记忆,愿你在天堂安息,护佑你的爸爸妈妈。”

  ——中国传媒大学同系师姐

  疑犯

  李斯达:举止怪异 曾私藏尖刀

  “特立独行”、“神神叨叨”、“挺有才华”……这些评价,来自多位与李斯达有过交流的同学、朋友、同事。

  在他们眼里,李斯达弹得一手好钢琴,在拍片等方面也有想法,不过,人有些古怪,有时会突然傻笑或是大吼大叫。

  在人人网李斯达的个人主页里,几年来,他发布的多条内容都与杀戮有关——“原不原谅是上帝的事情,我只负责杀掉你”。

  怪异 曾边走边学狗叫

  1992年,李斯达出生在河南新乡,23岁的他,喜欢被人唤作“达叔”。

  在同学的记忆中,李斯达读书时挂科不少,连专业必修课都不去上,“在他的世界里,什么必修课不必修课,毕业证他都不在乎。”一名同学说。

  李斯达也是“中传”的学生,与周云露同级,不过他学的是音响导演专业,去年毕业。

  去年上半年招聘季,班上其他同学都在找工作,李斯达却去了学校附近一家汽车4S店,每天上午10点到11点半、下午1点到3点,他在4S店展厅中央,为前来选车的客户弹奏钢琴。弹了半年,他离开了。

  “他神神叨叨的。”昨天,4S店工作人员回忆,李斯达刚来店里时,常穿个大裤衩和拖鞋就去弹钢琴,“我们提醒他后,不知道他从哪儿搞来了一身燕尾服,不过明显大了好多,坐下后后摆都快拖地了。”

  “跟他打招呼,他会突然立正,然后给你敬礼,弄得你莫名其妙,我还以为搞艺术的人就是不一样呢。”这名工作人员说,他曾多次见过李斯达的怪异举止,“弹琴时,会突然就跟着音乐大吼大叫,有时候坐着也会突然傻笑,或者转圈圈跳舞。”

  这些怪异行为,李斯达的同学印象也很深,他曾经裸奔下楼洗澡,在楼道里大哭。“有一次他走路走着走着开始学狗叫。”同学李青(化名)说。

  李青记得,上课时,李斯达有时会突然站起来走来走去,或者坐到第一排桌子上,“还有次不知道为什么,和老师在课堂上起了争执,他干脆站上了桌子。”

  今年六七月间,李斯达应聘到百子湾附近一家钢琴培训学校当老师。昨日下午,该校一老师称“当时就觉得他怪怪的,不太会与人交流,常常傻笑”,一个月后,学校将他开除。

  有才 喜欢弹琴写作

  “除了奇怪一点,人还是挺有才华的。”在多位受访者印象中,李斯达在拍片、剪片、客串演员等方面,有他自己的一套想法,还曾担任学校“戏剧之夜”评委。

  同学李青说,他擅长模仿各种声音,“比如电影片段里的背景音乐或者轰炸声等,都非常逼真。”

  “钢琴弹得可好了,张狂又怪异。”另一名同学说。

  在人人网李斯达的个人主页上,“爱好”一栏里写着:钢琴钢琴。

  除了钢琴,他还喜欢写作。在人人网上,可以看到他写的多篇诗歌、小说及剧本。这些小说和剧本,内容多与刑侦相关。在一篇名为《弄死刘五狗》的小说中,李斯达写道:“我也真的把刘五狗弄死了,贼老天,我终于不用骂你了”、“记者同志找到了我,要采访。我舒舒服服坐在派出所的植物旁边。我对着镜头侃侃而谈,尽量显得悲戚。”

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116223600