要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

《捉妖记》:“中产阶级年轻人”的庸常人生

2015-08-12 14:40:31  来源:  新华网

  

    图为《捉妖记》海报

    看《捉妖记》,电影院里都是年轻人,他们在很多桥段都笑了,这个体验似乎只有看青春片的时候才会出现。这部“超现实”的神怪电影,其实正在这年轻人的笑声中有了自己的现实性。

    《捉妖记》已经成为中国电影史的奇迹。超越20亿人民币的票房已经成为了《泰囧》之后的中国电影史的票房之冠,而且仅仅次于《速度与激情7》,是有史以来的在中国上映的电影的票房的第二位,超越了众多的好莱坞电影。这个奇迹让诸多熟悉电影的具有“文艺”思维的人感到不可思议。他们觉得这样一部似乎乏善可陈的电影居然有这么多人追捧,形成了巨大的轰动效应超出了他们的理解力。这种让他们不可思议的现象一再出现,其实是中国电影市场和全球华语电影格局的根本性的转变的结果。我近年持续观察和探讨的中国电影的“全国化”的进程,也就是由80后90后的年轻人和三四线城市电影票房的巨大增量主导的中国电影的新格局通过《捉妖记》得到了进一步的印证。今天涌入电影院的人群已经和我们习惯的那些观众完全不同,但他们主导了电影的格局。 《捉妖记》的巨大的票房成功无疑是华语电影最终以大陆市场作为主导的见证,也是全球电影开始以中国电影市场为关键指标的见证。

    在这里,从2011年开始的“全国化”形成的票房的巨大增速颠覆了原有的全球电影的格局,今天只有在中国本土市场的成功才具有巨大的意义。许诚毅导演的好莱坞经验的成功的本土化,在今天的中国电影市场上得到了发挥。而像井柏然或白百何这样的年轻化的明星,已经让汤唯或姚晨等都成为了客串的陪衬。电影格局的变化让人觉得不可思议,但又是必然的结果。曾经由张艺谋、陈凯歌、冯小刚主导的这个市场,在2011年之后的的“全国化”进程中已经彻底改变,《捉妖记》不过是这一改变的一个新的高点而已,中国电影市场的“换代”已经彻底完成。它在陈述的是这个市场所具有的无限的可能性已经完全超出了一般的常识性的理解。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116224756