要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

男子行动不便难找工作 勇当“创客”自强圆梦

2015-08-12 10:30:24  来源:  安徽日报

    触“网”蝶变,敢于有梦

    大学毕业时,因残疾行动不便的崔万志,投了200多份简历,都石沉大海,找不到工作。

    如今,创客崔万志开办的网店,已成为安徽最大的淘宝网店之一。员工也由最初的5人,发展到现在的200多人。正是借助互联网的东风,崔万志开启了“破茧成蝶”之旅,成为安徽省“发现双创之星”的候选人之一。

    1976年出生于肥东的崔万志,在出生时,由于脐带绕颈,导致缺氧脑瘫,造成残疾。 “走上网商道路之前,我摆过地摊、开过租书店、网吧。 ”崔万志说,开网吧时,他既当老板,又做“网管”。渐渐地,他的注意力被刚兴起的电子商务所吸引。 2007年,崔万志开始进入电子商务领域。

    刚开始时,由于缺少经验,崔万志的网店运营很不理想,不但没有赚到钱,还赔掉了20万元积蓄。后来,随着网店渐渐有了知名度后,他决心创立自己的女装加工厂,做自己的品牌。

    5年里,他的网店做了数十万笔生意,年销售额超过1000万元。如今,他创立的蝶恋品牌是淘宝上最受欢迎的女装品牌之一,自己也被淘宝网评为“全球网商30强”,去年销售额达到了4000多万元。

    “目前公司招聘的正式员工中有近10名是残疾人,此外我们还支持20多名残疾人开网店,无偿让他们代理销售我们的产品。 ”崔万志说,门槛低、成本小、没有区域限制的网络创业,非常适合残疾人。

    像崔万志这样选择创业的残疾人并非个例。随着大众创业、万众创新热潮涌动,不少残疾人开始借助互联网创业,投身新一波的创业浪潮。

    出生于南陵县农村家庭的残疾人崔吉平,同样是一个触“网”大放异彩的创客。因小儿麻痹症腿脚不便的他,创办合肥大爱聋人事业发展研究中心,潜心于残疾人无障碍产品研发与应用,取得多项成果,被评为全国和省自强模范。

    今年,崔吉平为聋人创造发明一款国家专利产品“聋易通”。它以互联网为基础,运用在线语音、视频呼叫通话技术和手语在线翻译,在聋人和正常人之间建立无障碍通道,解决聋人看病就医购物等生活问题。“聋人在手机上装一个聋易通软件,就可以和正常人进行无障碍沟通了。 ”崔吉平说,他正在不断调试改进,不久的将来就会在各大医院、行政服务大厅等窗口启用。

    永不言弃,执著追梦

    7月29日上午,在肥西天都园艺职业培训学校培训教室里,坐满了来自肥西、庐江、长丰等周边县的残疾人朋友。讲堂上主讲的是被大家称为“蘑菇大王”的丁伦保,而他同样是一位残疾人。

    早年从安农大园艺系毕业后,丁伦保醉心于种蘑菇。然而,2010年8月的一天,丁伦保不幸遇上了车祸,导致左胳膊残疾。灾难面前,他没有消沉。经过一段时间的身心调整后,丁伦保又开始了食用菌种植技术研究。他潜心研究食用菌技术,创办了安徽天都灵芝制品公司,申请了12项专利,带动3000多农户种植食用菌致富。

    单臂打出了一片天地,丁伦保更是热心帮助一批又一批残疾人共圆创业梦。 “帮助别人,也充实了自己的人生。 ”丁伦保说,看到这些残疾人掌握一技之长,依靠自己的力量摆脱贫困,丁伦保很有成就感。现在,他免费提供技术、菌种,带动没有技能的残疾人学习食用菌种植技术,每天上门学习请教的残疾人络绎不绝。

    尽管身体残缺,但逐梦的脚步不曾停歇。在全省各地,有很多残疾人高扬理想风帆,用坚强意志挑战自我,书写着精彩人生。

    虽然失去了右手,但在潜山县槎水镇从事新型农业生产的家庭农场主陈结来创业不辍,是当地有名的创业明星。他除了拥有300亩瓜蒌基地,还开设茶叶基地,发展桑蚕产业。

    “每年春天不仅要忙采茶、炒茶,同时还要养蚕。 10月份,加工瓜蒌籽。 ”陈结来说,他经营多个品种,就是想探索循环利用的生态发展之路。

    陈结来除了采取租赁形式,建有自己的生产基地外,还通过与农民签订订单合同,发展蔬菜、瓜蒌、蚕桑、茶叶等优质农产品基地接近2万亩,各类生产基地辐射带动农户1000余户,由此形成了“农民经纪人+公司+农技站+基地+农户”的产业化组织模式,被当地人誉为“陈结来”模式。

    授人以渔,助力圆梦

    徐海熔,宿松县破凉镇雪镇村一位残疾人。身患一级残疾的她,带领5名盲人推拿技师在镇上经营了一家盲人推拿店。

    “刚创业的时候,缺资金、缺人手,困难重重,一度想打退堂鼓。”徐海熔说,镇残联多次上门,向她宣传残疾人创业的扶助政策,县残联及时帮她申请无息贷款,帮助她圆了创业梦想。

    作为残疾人的“娘家”,各级残联组织热心帮助残疾人就业创业,积极为他们搭桥开路,创业路上扶一把。

    “我们开办的残疾人就业婚恋网,是全国首家,网站现在成了不少残疾人找工作的‘导航仪’。”安庆市残联理事长童宏葵介绍说,通过量体裁衣式培训、推动残疾人因人设岗等系列举措,帮助残疾人就业创业。目前,该网站已经给当地残疾人提供了近万个就业岗位,帮助100多对残疾人建立了婚恋关系。

    既要“输血”更重“造血”。省残联宣文处处长高青琳介绍,去年8月,我省出台了促进残疾人家庭增收、加快实现小康步伐的意见以来,各地因地制宜,积极扶持残疾人及其家庭开办家庭农场、网店和社区便民服务网点等,落实就业税费减免政策,积极为残疾人就业创业减负清障。

    授人以“鱼”更要授人以“渔”。我省多管齐下,扎实实施“万人培训工程”“万人就业工程”,帮助残疾人掌握一技之长,拓宽残疾人就业渠道,促进广大残疾人创业就业。各地积极举办残疾人专场招聘会,打造残疾人就业创业基地,培育残疾人创业带头人,扶持残疾人实现电商创业等,让残疾人创业有更加广阔的空间。(记者 黄永礼 通讯员 王廷民)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116225513