要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

为胜诉伪造证据 男子因妨害民事诉讼领罚

2015-08-12 10:30:45  来源:  安徽日报

    为达胜诉目的,当事人采取非法手段伪造证据的现象时有出现。铜陵市中级法院日前在审理一起合同纠纷上诉案件过程中,被上诉人两次伪造重要证据,严重妨害了民事诉讼。

    2013年2月,郑某以50万元的价格受让取得某垂钓园的经营权。同年3月15日,被上诉人某餐饮公司与郑某签订协议,约定某餐饮公司以前期的50万元借款作为投资经营该垂钓园,郑某占40%的股份。当日,某餐饮公司即进驻垂钓园。随后,某餐饮公司又起诉将50万元借款索回,却一直侵占垂钓园不予返还。郑某诉至法院,请求法院判令某餐饮公司立即搬离垂钓园、恢复原状后返还郑某并赔偿损失。

    一审法院以证据不足为由,判决驳回了郑某的诉讼请求,郑某不服一审判决提起上诉。二审中,被上诉人某餐饮公司为证明其已合法取得垂钓园所在场地的使用权,提交了一份场地租赁合同。后自认该份合同系其伪造,并重新提交了一份租赁合同。经法院核实,被上诉人重新提交的租赁合同,同样系被上诉人伪造。

    依照 《民事诉讼法》相关条款规定,铜陵市中级人民法院依法作出罚款决定书,对某餐饮公司罚款5万元。据悉,该案双方当事人达成和解协议,以调解结案。

    【法官提醒】

    民事诉讼要求当事人及其他诉讼参与人正确行使诉讼权利、履行诉讼义务,按照法定的程序进行各项诉讼活动。伪造重要证据是一种妨害民事诉讼的行为,违反了《民事诉讼法》规定,干扰了民事诉讼正常进行,法院有权根据法律规定采取强制措施。根据《民事诉讼法》规定,伪造、毁灭重要证据,妨碍法院审理案件的,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对个人的罚款金额为10万元以下;对单位的罚款金额为5万元以上100万元以下。拘留期限为15日以下。(戴卢刚)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116225608