要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

农民创业致富不忘本 捐资修路惠乡邻

2015-08-12 10:31:06  来源:  安徽日报

  他一个人在外打拼,成功之后不忘桑梓,出钱出力帮助家乡建马路、装路灯。面对掌声和赞美,他淡然地说,露在乡亲们脸上的笑容就是对我最好的回馈。他就是芜湖市鸠江区汤沟镇前进村的普通农民汪德仙。

  记者近日来到前进村,看见每家门口的水泥路宽敞而坚实,一盏盏路灯整齐地立在路边;傍晚时分,忙碌了一天的村民扶老携幼沿着道路散步、聊天,一幅和谐的景象。

  “他们家是一个地道的农民家庭,祖祖辈辈以种田为生。”当地村民告诉记者,1996年春,年仅20岁的汪德仙告别父母和妻儿去了北京,开始艰难的打工创业生涯。

  打工过程中,汪德仙埋头苦干,省吃俭用,拼命赚钱。他心里清楚,要想有所作为,就必须掌握一定的知识技能。他一边坚持打工,一边刻苦学习,正是他勤奋好学的精神和忠厚谦逊的品质打动了和他合作的人。功夫不负有心人,经过十几年打拼奋斗,汪德仙终于创业成功。

  穷不失志,富不忘本,这是他做人的信条。汪德仙常说:“我是农民的儿子,是家乡水土养育了我,现在日子好过了,就一定要报效社会,为家乡建设做贡献。 ”去年3月,伴随着如火如荼的城镇化建设和全面建设美好乡村的热潮,在当地党委政府的关怀支持下,他带着一颗报效社会、建设家乡的赤子之心,返回了前进村。

  前进村是一个典型的农业村,集体经济薄弱。长期以来,由于连接村子的主干道年久失修,坑洼不平,不仅给群众出行带来不便,也制约着当地经济社会发展。“这条路坑坑洼洼,经常有积水,村民卖菜、跑运输、走亲戚都得绕着道走。”提起通向村外的路,村民都深有感触。人难走,车难行,村集体又没有收入,修路的事一拖再拖。

  为改变家乡出行难问题,汪德仙主动捐资15万元修建285米家乡道路并安装好26盏路灯,电费每年都是他出。村里人都说:“电费我们按户收,不能让你一个人出。 ”可是他笑着拒绝了。

  “我在外创业离不开家乡父老的支持,能为家乡做点儿实事,真的很欣慰。”汪德仙不求索取,不图回报。为彻底改造村容村貌,他准备再投资100万元,改善村里的基础环境,增加绿化面积,新建老年人活动广场,让更多的人来前进村休闲游玩,带动村里的经济发展,为村民增收。

  为帮助村里的困难家庭,他每年向敬老院捐款捐物达数千元。每逢过年,他都前往镇里的两个敬老院,还有村里的几个困难户家中,送去大米、油等生活用品。村民朱友胜,精神二级残疾,生活全靠低保和年迈的父母,每次他去都会给他塞上几千块钱,希望能在经济上多给他一点帮助。像这样的情况还有很多,可是对于自己所做的这些,他从不愿意多说什么。面对村里人赞誉,汪德仙总是笑着回应:“我自己就是从苦日子中过来的,现在生活好些了,当然要做一些力所能及的事,帮助困难中的老乡。 ”

  “只有家乡越来越好,个人发展才是有价值的。 ”汪德仙说,党和政府的富民政策给他们这些有志青年提供了一个施展才华的大舞台。因此,富了不能忘了国家,不能忘了家乡,不能忘了养育他的父老乡亲,未来路还很长,为了建设美好家园,他将义无反顾地继续为家乡发展多做贡献。(记者 沈宫石 柳文)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116225703