要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国式教育vs英国学生 谁赢了?

2015-08-12 11:56:19  来源:  科技日报

  图为纪录片视频截图

  伦敦时间8月4日21:00,BBC终于在万众瞩目中播出了《我们的孩子足够坚强吗》纪录片的第一集。片中,5名中国老师被派往英国一所普通中学,在一个由50名13—14岁的青少年组成的班级代课一个月,用中国式的教育方法来教授英国学生。4周后,他们将和另外一组由英国老师教导的学生一起参加考试,来一场中英教育模式大PK,看看究竟哪一种教学方式更有效。

  在节目播出之前,这一纪录片已经引发了不少话题。“英国教师荒求助中国教师BBC纪录片欲探教育方法”“中国教师英国试教被激怒 抱怨英国学生太散漫”“英国记者:事实胜于雄辩 中国教学就是比英国强”等紧紧抓住了人们的眼球。不少看过纪录片的人称,节目中中国老师被气疯,英国学生被训哭,似乎中国的教育方式在英国有些水土不服。随着这一事件引发话题的不断深入,我们不禁要问,BBC为什么要拍这样的一部纪录片?英国出现教师荒的原因是什么呢?中西方教育方式又暴露出何种差异呢?

  伦敦大学教育学院: “中国式教育有很多值得学习的地方”

  英国广播公司(BBC),成立于1922年,是英国最大的新闻广播机构,也是世界最大的新闻广播机构之一。启动的这个项目叫做“中国化的英国学校”。BBC花半年时间筛选5位中国教师,然后花一个月时间在英国汉普郡的博航特中学开设“中国实验班”,该班有50人,不仅全天作息安排和中国学校相同,所有课程也都由中国老师来上,甚至学生们还需要和中国孩子一样举行升旗仪式、做广播操、做眼保健操等。节目组全程跟拍,最后剪辑出一部几十分钟的纪录片。BBC希望通过这个研究项目,探寻中国高质量的基础教育能否教好英国学生。

  为什么选中博航特中学拍摄纪录片呢?这所学校能代表英国中学学生的普遍水平吗?

  博航特中学为全英第一所开设沉浸式中文教学项目的公立中学,校方及学生家长都十分支持与重视中文教学,其先锋式中文教学项目受到了中英媒体的高度关注。2013年11月底,英国首相卡梅伦中国行前特邀六名博航特中学学生以及中文主任李青蔚老师访问唐宁街十号讨论交流学习中文的体会。

  赴英教学的5位教师之一、南京外国语学校初中英语教研组组长、特级教师李爱云老师接受媒体采访时说道,“伦敦大学教育学院在全球QS教育专业排名中位居第一,他们认为中国的基础教育有很多值得学习的地方,有意向做一次中国式教育的研究项目,和BBC合作。他们选择的是英国汉普郡一所非常好的中学博特航中学,排名前十”。

  英国招聘危机: 工作量大、教师培训途径复杂

  据英国《每日邮报》7月27日报道,英国教育部长Nicky Morgan宣布,为了应对英国学校的“招聘危机”,教师下午5点后不许批改作业或发送工作邮件,这些时间应投入到备课中。全国校长协会的调查也显示,目前有2/3的学校招不到有资质的教师。超过1000名校长中,有62.4%的人在调查中承认招募新教师遇到困难。

  曾在英国伦敦教书的上海外教萨拉·杰恩·伊沃伊向笔者表示,她并没有听说英国教师职位告急的事:“但我知道每年有大批教师离职,转行去干别的。”提及转行原因时,她认为在英国做老师实在太辛苦,每天要有大量的文书工作,比如批改作业、备课、写课堂总结、评语等,“英国教师根本没有一点闲暇时间,一点都没有!”她这样说道。据统计,2014年英国学前与小学阶段教学岗位教师的基本工资加入津贴后平均年薪为36600英镑;中学教学岗位的教师为39600英镑。尽管英国教师工资水平居于欧洲中上游,但当其他职业提供更高的薪水,其他职业的压力比教学更小时,教师或许会选择离开学校。

  除了工作量大的原因使英国教师苦不堪言,北京师范大学国际与比较教育研究院张自然教授表示,英国职前教师培训有4条主要路径,不过,无论是以高等院校为基地还是以中小学为基地,都会要求项目申请者至少在两所中小学进行24周的实际教学实践,进行关于教育教学理论知识的学习,同时还须通过观察评估其教学技能。“由于当前进入教师行业的路径过于复杂,导致一些人放弃了从事教师职业的意愿,改从助教工作。”他指出,当前英国职前教师培训路径的复杂与混乱已经导致教师招聘出现困难。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116227173