要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

滴滴启动动态加价 比出租车还贵你还坐吗?

2015-08-13 09:32:27  来源:  北京日报

  近日,滴滴快的的用户发现,专车和快车的收费规则中出现了一项新的收费——动态加价费,这使得乘坐专车和快车的费用上涨了不少。对此,滴滴快的方面表示,引入动态加价费是为了让用户能更快更方便地打到车,然而不少用户却对收费标准产生了质疑:“没有提前告知就悄然加价,连顺风车都偷偷提价,这样下去,谁还用打车软件呢?”

  体验

  高峰时或无人接单都会加价

  “当处于高峰时段、周围司机较少,或司机距离您较远的情况下,为了促成交,鼓励司机更快接单,平台会对订单适当加价,保障您的出行。”昨天,肖女士通过滴滴打车回家,预估车费后面莫名其妙地出现了一个“动态加价”的选项,车费预计不到30元,却要动态加价25元。这样算下来,通过滴滴打车花的车费,比坐出租车还要贵了。“这个‘动态加价’,究竟是怎么一回事呢?”

  为了探究动态加价的收费机制,记者在昨天进行了一次关于动态加价的体验。

  早上8点半,记者使用滴滴打车软件,在北新桥叫车。第一次设置的目的地是国贸,预估车费中出现了动态加价一项,金额为5元。记者将目的地改为东单,动态加价费仍然存在,金额还是5元。这两地距离不远,又同属早高峰上班族的高频目的地,因此动态加价费用一致。如果换个方向、距离都不一样的地方呢?记者将目的地换为位于海淀的蓝旗营小区,动态加价还是5元。同一时段不管朝南还是朝北行驶,都要收取动态加价费,也就是说,动态加价和打车时段有关。

  果然,10点刚过,早高峰结束,记者在蓝旗营再次使用打车软件测试从蓝旗营到北新桥的返程费用,动态加价就消失了。

  那么在非高峰时段呢?下午1点1刻,记者在北新桥再度叫车,这次的目的地是798艺术区。动态加价又出现在了预估车费中,还是5元。但两分钟过后,软件显示此订单已通知给150位司机,但没有一辆车接单。随后,页面上弹出“重发订单”的提示。没想到选择重发订单后,动态加价也发生了变化,从5元涨到7元。也就是说,如果周围没有司机接单,动态加价还会上涨。

  从北新桥到798,加价后的打车费用共计30.5元。为了比较加价后的快车价格和出租车价格,记者从798返程时,选择了出租车,最后的费用为59元。尽管返程时路况稍微有些拥堵,但加价后的快车还是要比出租车便宜。

  回应

  加价为了让人能打到车?

  “加价是为了让用户能更快地打到车,促成更多接单。”滴滴快的的相关负责人解释,“高峰时段打车的人多,偏远地区司机接单的意愿不够大,某一区域附近的车辆较少,这些都有可能造成用户在需要打车的时候打不上车,实行动态加价,正是为了方便大家的出行。”

  时段、目的地的偏远程度以及出发地周边的车辆数目,是决定是否产生动态加价、加价多少的3大关键因素。滴滴相关负责人透露,他们有一套智能调度系统,该系统能够通过计算用户所在区域内车辆和打车需求的实时比例,得出运能的紧缺程度,结合用户订单自身的属性,得出该订单的成交概率。如果订单的成交概率过低,系统就会根据历史数据和当下情况计算出一个建议的价格。这个数据会阶段性调整,通过机器学习来完善算法。

  “动态加价的本质是让市场实际的供需关系来决定价格波动,从而在运能供给不足的时候通过经济杠杆激励更多运能进入市场,使出行需求能够得到最大化的满足。”滴滴快的方面表示,动态加价系统只针对快车和专车,不针对政府定价的出租车,目前这套系统还处于测试阶段。“上周五晚上突发暴雨,导致多个路段的积水和交通拥堵,打车需求激增,但许多出租车却不愿出车。我们于是紧急启动了动态加价系统,使得订单成功率从往常的50%提高到了82%。”

  肖女士发现,当目的地设置为“望京花园东区”时,出现动态加价,而当她改为实际距离很近的“望京花园”时,动态加价又消失了。对于这种现象,滴滴快的的解释是,动态加价系统是一套实时系统,“两个目的地尽管在地理距离上很近,但实际路况上也许一地有红绿灯或者不准掉头,也许正处在路口比较堵,这些情况都会造成加价的不同。同样,同一出发地和目的地,即使叫车时间前后仅差1分钟,都有可能因为周边车辆的供需不同产生很大的变化。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116236667