要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

国家旅游局负责人:2.5天假期需保证工作40小时

2015-08-13 09:32:27  来源:  北京青年报

  国家旅游局12日在官网对《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》进行了解读,指出“2.5天假期”要建立在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

  鼓励夏季弹性作息

  据文件起草小组成员、国家旅游局规划财务司司长彭德成介绍,《若干意见》的制定,是应对当前经济下行压力加大、激发旅游投资和消费增长、促进稳增长调结构惠民生的重要举措。文件提出了实施旅游基础设施提升、旅游投资促进计划、旅游消费促进计划、乡村旅游提升计划和优化休假安排、加大政策支持等一系列重要政策、措施和目标,是一个完整的体系。

  彭德成表示,鼓励错峰休假,可以避免全国集中休假带来的交通拥堵、景区人满为患等突出问题,人民群众的假日旅游将更安全有序、更有品质,这有利于落实带薪休假制度。

  而之所以鼓励夏季弹性作息,是因为这样可以充分利用夏季白天时间长、旅游季节好、居民出游意愿高的特点,通过依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造条件。

  休假仍需保证工作40小时

  “无论是错峰休假,还是弹性作息,都有明确的前提条件,都要以相关法律法规为基础。”彭德成表示,错峰休假,需要在稳定全国统一的既有节假日前提下,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合。

  弹性作息,需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

  错峰休假和弹性作息,都是鼓励性和倡导性措施,不是强制性要求,也不能全国一刀切,各地各单位在严格遵守相关法律和不影响正常生产活动的前提下,可根据自身实际情况自愿执行。

  错峰休假和弹性作息并非强制

  国家旅游局副局长吴文学表示,鼓励错峰休假将避免大量游客集中出游,为游客提供更有品质的旅游活动,提升游客满意度,激发游客消费热情。夏季弹性休假是要在不影响各单位和企业正常生产经营活动前提下,集中居民休假时间,释放旅游消费潜力,促进旅游消费增长。

  他强调,错峰休假和弹性作息是鼓励性和倡导性政策,非强制性政策,也不能全国一刀切,各地各单位在严格遵守法律法规前提下,可根据自身实际情况自愿实施。

  此外,国家旅游局表示,将进一步细化工作措施,制定实施线路图和时间表,出台具体实施方案,推动出台相关政策措施。具体到《意见》中提到的各种目标,国家旅游局表示,从今年开始计划用3年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段新建和改建5.8万座厕所,150万个停车位。(记者 赵婷婷)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116236670