要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥8旬夫妇相伴登记遗体捐献

2015-08-13 10:35:46  来源:  中安在线

    十五年前,家住合肥市大众巷的张宇靖、宋梅珍夫妇向安医大接收站登记了遗体捐献,并办理了相关手续。当时怕家人反对两人瞒了下来。直到近日,当地西平门社区上门看望党员时才发现这段故事。

    张宇靖1932年出生,退休于合肥纺织站;妻子宋梅珍1938年出生,退休于市百货公司。老两口目前还住在大众巷里。早在1994年,张宇靖通过媒体报道了解到遗体捐献。“当时还比较少,宣传的也不太多。”不过观念超前的张宇靖想捐献遗体。这一想法得到了老伴的支持。不过,当时我省遗体捐献的工作还未启动,他们的想法一时难以实现。到了2000年,他终于通过省红会和安医大接收站成功办理了手续。“当时没有告诉其他人。”

    老人说,当时捐遗体的人本来就少,更别说是夫妻一起去捐。8月12日,记者从安医大遗体捐献接受站付老师处获悉,张宇靖夫妇的确是省内第一例。

    因是第一例,夫妇俩也被媒体所关注。“当时也有报纸、电视台来采访,但我们不敢说这个事。”张宇靖说,之所以不敢公开,是因老母亲尚在,怕老人受不了。前些年,老人去世了,他们才敢探讨这事。张宇靖说,捐献遗体前自己就因胃病被下过三次病危通知书,因把不准身体状况,他和妻子还给儿女留下了遗嘱。不过,经过这两年的沟通,儿女也表示支持。张宇靖说,自己这辈子一直在平凡工作岗位上,“没有为国家做什么贡献”,因此他要把遗体给医学研究,“算是给国家做点贡献”。(来源:安徽商报 马翔宇 陶伟 杨丽 丁贤宝)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116238118