要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

淮南调查高姐招聘骗局 中介称招一人赚净4500

2015-08-13 10:54:00  来源:  中安在线

    所谓“高姐”乘务员招聘,不过是一些职介机构为健全职位打出的假招牌。 8月10日,“高姐”迷人招聘骗局经报道后,此前记者暗访的淮南市起航人力资源有限公司对高铁各职位标出的“天价”报名费,引起该市劳动监察部门的关注。昨日,淮南市人社局劳动监察支队对此事正式介入调查。记者对话该公司老板吴某,吴某自揭“天价报名费”背后的利润分成,称招收一名乘服员净赚4500元。当日,数名被骗女生已向淮南警方报案。

    [再访]

    “高姐”展示照片不见了

    12日,记者再次来到淮南市国庆西路上的起航人力资源有限公司,与上次不同的是,该公司墙壁上的“学员就业展示栏”之前展示的“高姐”乘务员以及VIP乘服员的就业照已经不见了,该公司所有就业顾问的照片也都被撕掉。不过,招聘高铁乘务员、乘服员等服务人员的信息栏还没有撤掉。

    当日15:00许,记者见到了该公司的老板吴某。问及为何撕掉学员的就业展示照时,吴某解释称“是为了保护学员的个人隐私”。“那之前为何把这么多照片贴在墙上?”记者问,吴某未给予回应。

    [讲述]

    自称招收一人净赚4500元

    交谈时,吴某称在淮南有很多家像他们这样的职介机构,彼此之间的竞争很大。谈及乘服员报名费为何高达18500元,乘务员和VIP乘务员甚至高达3.5万至5.5万时,吴某说,“这些职位的价格不是我定的,学员交了这么多钱,绝不会全都装进我口袋。”吴某坦言,“我们拿到提成后,还要把这笔钱的大部分输送给上家,上家还要输送给它的上家。层层输送,才能帮学员办成事。”

    对于合福高铁乘服员招聘,吴某称由公司经理蒋某负责。“合福高铁每招一名学员,公司净赚到的钱,跟我负责的上海铁路局多条高铁线路净赚的钱差不多,都在4500元左右。”

    [调查]

    淮南劳动监察部门介入调查

    淮南市人社局表示已关注到了淮南起航人力资源公司天价招聘“高姐”事件。该局办公室施姓主任调取该公司的“人力资源服务许可证”,立刻联系监察支队人员前去调查。 16时,调查人员来到起航公司,对现场情况进行了拍照,向前来维权的女生了解情况,并收集相关证据。劳动监察支队监察二科陆主任称,办案人员未来会搜集更多应聘女生提交的证据。“至于该公司是否超范围经营或合同欺诈,我们调查详情后会尽快给社会公众答案。”

    当日,多名应聘女孩到淮南市公安局正式报案。(来源:安徽商报 吴洋 齐美义)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116238127