要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

支教大学生情牵留守娃 友谊深厚不忍离去

2015-08-13 10:29:07  来源:  安徽日报

    “对,小手还要再向左前方伸展一点,这样才到位,整体性才能协调。”“这里有个半分音符,以后两节拍的中间需要停顿一下,小朋友们要注意休止符的运用哦”……眼下,虽夏日炎炎,但在肥东县古城镇大学生暑期义务支教实践基地,来自合肥幼儿高等师范专科学校志愿者服务队的9名大学生志愿者,正和这里的留守儿童倾心互动,其乐融融。

    “美琪,这里的太阳你怎么把它画成绿色的呀?你是想告诉大家,让整个天空都充满绿色吗?真有创意,未来你一定会成为一位充满想像力的设计师。 ”看到刚告别二年级的小美琪充满童真的画作,志愿者李梦瑶恰到好处的评价,既鼓励了小美琪,也逗乐了现场的人。 “姐姐,我画的太阳是绿色的,我的梦想是希望将来大家都生活在绿色的世界里,那该多好呀。 ”得到表扬的小美琪拉着李梦瑶的手,扬起了笑脸,美瞳中流露出依恋、温暖和自信。

    “目的是想在磨炼提升自我的同时,将所学知识传授给留守儿童。 ”说起做志愿者,作为本次领队,合肥幼儿高等师范专科学校教育系学生邢照典说,为了让大学生暑期社会实践活动能顺利开展,经校方同意,在古城镇的支持下,教育系的9名同学,远离城市来到古城镇支教实践基地,与这里的孩子们同乐。

    “我们以后会经常来看望同学们的,小朋友们记住哇,到时可要检查作业的。 ”即将与留守儿童道别的志愿者郑冬云的眼睛被泪水浸润着。郑冬云说,早就通过网络了解到留守儿童生活的处境,自己曾经是一名留守儿童,她是带着真情实感来这里支教的。

    “只有把一颗心交给他们,融在一起,才能得到互动和共鸣。 ”邢照典说,留守儿童最需要的是陪伴和鼓励,只有用心,才能温暖童心。截至目前,先后有200多名留守儿童参加了大学生志愿者传授美术、手工、声乐、形体等趣味课程。在互动和共鸣中,留守儿童与大学生志愿者结下了深厚的情谊。(记者 许根宏 通讯员 高桢)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116239526