要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

兰州"强制休假"实施3月 领导不带头会受批评

2015-08-14 08:59:26  来源:  人民日报

    三问

    领导不休怎么办?

    领导干部要带头,否则就会受批评

    记者:是否存在领导不带头休假,普通员工不敢休假的情况?

    贾先生:为落实现在这种强制带薪休假的政策,我们会在保证完成既定工作的情况下,让每一个人都能休假。同时,强调领导干部要带头休假,目前并不存在其他职工不敢休假的顾虑。我们会一直实施下去,不会让其流于形式的。

    吴永建:《办法》规定广大领导干部应该起带头示范的作用,否则单位会限期整改,领导也会受批评。这让更多的职工敢于休假,形成一个好的休假氛围,让政策能更好地贯彻执行。

    记者:落实带薪休假,究竟难在哪里?

    吴永建:之前,机关事业带薪休假政策贯彻执行不到位,原因是多方面的。主要还是因为各单位工作量大,想要让每个职工都可以休假非常难。一些单位在编人数相对较少,每个单位科、处室只有3至4人,如果都按照正常休假的话,许多工作会受到影响。

    领导们都没有时间去休假,职工们想要休假,总会有一定的顾虑:领导是否会不批准休假申请?休假会不会对自己有不利的影响?所以一直以来也没有形成一个良好的休假氛围。

    记者:目前,机关事业单位的职工休年假有了强制办法,那企业员工呢?如何保证企业员工休假的权利?

    吴永建:目前兰州市机关事业单位的休假有了强制的办法,而企业职工对于单位不落实应休未休假且不支付报酬的,可向市、县区劳动人事争议仲裁部门进行个人投诉,由劳动人事争议仲裁部门依法作出裁决,责令用人单位落实应休未休假的报酬。

    劳动监察部门会在平时的劳动监察中开展大量的宣传工作,每年举办几期企业负责人或企业人力资源部门负责人业务培训班,培训内容涵盖职工带薪年休假制度。

    增强企业领导层贯彻落实职工带薪年休假的意识,创造良好的休假氛围。

    用人单位的工会组织要起主导作用,维护职工的合法权益。政府劳动监察部门加大引导、监督检查力度,通过多方努力,使职工带薪年休假制度逐步成为一种常态,成为全民福利。

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116250164