要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

宿州警方摧毁跨省贩毒团伙 派两民警假冒夫妻

2015-08-14 08:48:39  来源:  江淮晨报

    8月13日,记者从宿州市警方获悉,经长达1年的追踪,该局禁毒支队专案组特派出两位民警假冒夫妻,最终将这个团伙的成员全部抓获,成功缴获毒品500克,破获了这个横跨广东安徽两地的大型贩毒团伙。

   嫌犯带枪提前抓获致线索中断

  去年8月,宿州市萧县公安局发现,境内多名涉毒人员的毒品来源,都来自一位女子杨某。杨某经常在宿州、淮北等地贩毒,且每次卖出量都在100克以上。

  萧县警方通过多手段侦查,发现杨某从外地购进毒品,且毒品数量较大,在萧县通过下线大肆贩卖。民警架网潜伏在杨某住宅小区一带,密切监控可疑人员行踪。正当民警锁定了杨某的活动轨迹时却发生了意外,萧县警方突然接到群众举报,在某小区某室有人聚众吸毒并藏有枪支,而户主正是杨某。

  这让警方陷入两难,一方面为了保障周边居民的正常生活,必需出警进行搜查抓捕,但是另一方面,抓捕必然会惊动这个贩毒团伙,导致追查线索中断。专案组最终决定对杨某实施抓捕,现场缴获冰毒47.6克,杨某的提前抓捕给专案组带来了不小的麻烦,整个吸贩毒网络也受到了影响,“马仔”金某闻风逃窜。

  紧密侦查掌握贩毒团伙网络

  专案组分析金某对吸贩毒网络十分了解,且此人没有其他谋生手段,极有可能重操旧业。不久负责监控的民警发现金某回来了。通过对金某的紧密侦查,一个外号“黑子”的人进入了专案组的视线。“黑子”是黑龙江人,长期居住在淮北境内,在萧县发展了多名毒贩下线,杨某的毒品来源正是此处。

  在掌握了“黑子”的信息之后,考虑到金某是网上逃犯,为了避免夜长梦多,专案组实施梯次打击,先抓金某,留下“黑子”再行经营侦查。2015年1月4日,专案组将金某抓获。

  专案组民警通过细致的侦查工作,摸清了“黑子”的活动情况,黑子从广东“上线”余某那里购买毒品,再将毒品运回淮北、萧县卖给“下线”。

  2015年4月22日,专案组获悉黑子又将搭乘飞机从合肥飞往广东进“货”,经过缜密研究,专案组决定,启动“收网”。

  请君入瓮火车站擒获嫌犯

  专案组分析,“黑子”及其女友如果带“货”回来一定不会再乘坐飞机,有可能会转乘其他交通工具,在铁路警方的协助下,专案组果然发现了“黑子”的踪迹。

  两人将乘坐4月25日的火车,由广东返回淮北。专案组兵分两路,一组从中途上车,提前盯住目标一路随行,一组在淮北火车站架网等候。

  当火车行驶到淮北境内,负责抓捕的民警严阵以待,“黑子”及其女友刚走出站台,就被专案组民警前后夹击,当场擒获,并在其随身携带的包内缴获毒品500克。

  经审讯,“黑子”等8名贩毒团伙成员如实交代了贩毒犯罪事实。6月18日,专案组远赴广东将黑子的上线余某抓获。至此,这个横跨粤皖两地的大型贩毒案件成功告破。记者王刚 实习生邓丽通讯员孙勤

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116250169