要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

惊心动魄24小时:天津滨海爆炸抢险救援纪实

2015-08-14 15:38:16  来源:  新华网

  存疑

  随着涉事企业负责人被控制,仍有诸多“谜团”仍待厘清。

  13日下午的新闻发布会上,滨海新区区长张勇面色凝重地表示,事故发生的原因还在调查中。

  危险品发生爆炸,公众对于环境的影响追问迫切。天津市环境监测中心第一时间在事故现场周边设置了12个空气质量应急监测点,并发布了环境应急监测情况。

  武警8630部队官兵在距离火点500米处未检测到氰化物。该部队携带的有毒有害气体检测箱可检测氯化氰和氢氰酸等物质,目前未检测出空气中含有这两类剧毒物质。

  “根据对有毒气体的初步检测,我们已经建议救援部队向上风口进行了转移。”国家核生化应急救援队政委杜江说,从可见的浓烟来看,可能仍有一些不明的有毒有害物质留存。

  目前,事故区域风向为西南风,下风向约7公里是渤海。其他环境空气监测数据正在分析中。截至13日17时,周边环境空气自动监测数据表明6项常规指标无异常。

  天津市环保局局长温武瑞在13日下午的发布会上说,由于事故现场现在刮西南风,所以不会对北京的空气质量造成影响。

  事故发生后,有传言称,滨海新区已秩序混乱,某商场、超市被抢。天津市公安局网络安全保卫总队官方微博称该传闻系谣言。记者在滨海新区采访也发现,除了部分群众对爆炸环境“次生灾害”比较担忧、交通较为拥堵外,社会整体平稳。

  滨海新区准备的饮用水、食品等生活必需品全部发放到位,800张折叠床和1600条毛巾被也已备好。滨海新区还积极配合医疗救治,安排干部分别进入各医院维持秩序,目前受灾群众和遇难受伤人员家属已得到基本安置。

  受损房屋调查情况也已陆续推进,并积极组织修缮。现场准备了18台机扫车,对现场及周边进行清理,五大街及周边道路垃圾已经清理完毕。(记者李鲲、毛振华、刘林、方问禹、邹伟、徐壮志、王茜、徐博、张华迎、付光宇)

 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116254530