要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥小将15岁赴美国闯荡 欲做“姚明第二”

2015-08-14 15:02:21  来源:  中安在线

    8月13日晚,一场名为“合肥少年追梦赛”的篮球表演赛将在安徽省体育馆上演,对阵的双方是美国休斯敦队和中国国青队。值得关注的是,率领美国休斯敦队的却是18岁的合肥小将李文轩。

    【追求梦想】 15岁赴美国闯荡

    成熟、稳重、内敛,高高的个子,再加上壮实的身体,这是李文轩给记者的感觉。尽管只有18岁,但与同龄的孩子相比,在李文轩的眼眸里,却多了几分沧桑。

    2012年7月18日,对于李文轩来说,这是一个永生难忘的日子。15岁的李文轩独自一人登上由浦东机场起飞的班机,前往休斯敦,开始自己的篮球梦。李文轩选择在韦斯特伯里基督高中就读。韦斯特伯里以篮球见长,李文轩入校时,校队已经在有25年历史的州篮球联赛里荣膺了17次冠军。赴美之后,李文轩在两年不到的时间里,身高就长了将近10厘米,蹿到了203厘米,而这次回来时又达到了210厘米,技术和力量相比之前有了大幅提升。李文轩独自一人在美国闯荡三年,不仅顺利地完成了高中三年的学业,还在德州最棒的高中校队占据了主力位置。

    今年夏天,李文轩回到合肥,带着一支休斯敦篮球队,该队主教练桑普森曾为NBA火箭队的助理教练。今晚,这支休斯敦队将在省体育馆与国青队进行一场表演赛,“我希望能为家乡父老奉献一场精彩的篮球表演,让大家看看我的实力。”李文轩对于自己在合肥的首秀,非常期待。

    【坚持梦想】 要做“姚明第二”

    李文轩的父亲李继新,曾经是安徽赛艇队选手,母亲田娣也曾经是安徽省队的水上运动员。“确实舍不得。”昨日上午,李继新向记者回忆起当时的情形,显得很感慨,“15岁就去了美国,独自一人,作为家长来说,非常牵挂。”在大洋彼岸另一头的李继新与田娣,只有等到孩子临睡前,对衣食住行嘘寒问暖一番。李继新还清楚地记得,那个时候还没有微信,“有时候一个电话就打了1000多元,但也没办法,想孩子啊。不过随着儿子拿了一个又一个的冠军,逐渐站稳了脚跟,我们也放心了。”

    一个黄皮肤的篮球少年,要在有着“篮球王国”之称的美国,打出一片属于自己的天地,谈何容易。“到美国刚下飞机就找不到路,找不到学校,到了学校又不知道该怎样跟教练交流,在美国吃第一顿饭就拉肚子……”在与身体素质出众的黑人选手竞争中,李文轩逐渐拼到了校队主力的位置,没别的,靠的就是一种信念。

    “我想成为姚明第二。”李文轩话虽不多,却异常坚定。三年间,寄宿在美国家庭里的李文轩,每天定时5:30起床,进行跑步、跳绳和一系列体能训练,结束后再去学校上课。下午三点跟队进行三小时的集训,结束后还有恢复性训练。日复一日,年复一年,就这样合肥少年在美国追逐着篮球梦。“他或许会成为NBA中的第二个姚明!”桑普森如此预测李文轩的未来。(来源:新安晚报 李泽文)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116257983