要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

公园景观池成了“垃圾池” 喷泉三年不喷水

2015-08-14 16:28:07  来源:  合肥晚报

○缺水的景观池

    近日,租住在香江生态丽景小区的夏先生向本报反映,新海公园内的景观池已经干涸数年。夏先生认为,不蓄水的景观池属于资源浪费,“为何不能重新规划来满足市民的休闲需求?”针对于夏先生反映的问题,负责新海公园日常管理的新站区城管局园林绿化养管处回复:池内无水是由于管线折损、部分喷泉线路出现老化,目前改造事项正处于讨论过程中。

    市民反映:公园景观池干涸了三年

    随着气温的逐渐升高,早晚来新海公园散步嬉戏的市民逐渐增多。五十岁的夏先生前不久搬到瑶海区香江生态丽景小区租住。爱好跑步的他每天早上都会去小区附近的新海公园锻炼。夏先生看到公园内所有景观池都是干涸的。“景观池里没有水,池底看上去又很脏,有损城市公园的形象。”起初夏先生以为是公园内部清洁整改,可一个多月过去了情况仍然如旧。“建景观池是为了公园整体看起来更美观,如果不放水,还不如将景观池改造成活动平台供市民休闲跳舞。”

    “我住进这个小区两年了,从来没见过这池子里有水。”与夏先生有同样想法的不止一位市民,住在附近小区的王女士告诉记者,许多家长都喜欢带着孩子到公园散步。“没有水,池子旁边也没有设置警示标志,不少孩子喜欢翻过围栏到池内玩耍。池底都是地板砖,磕磕碰碰怪危险的。”除了不安全之外,王女士告诉记者,干涸的景观池也成了小区居民的“垃圾箱”。

    现场查看:景观池成了“垃圾场”

    一进新海公园的大门,首先映入眼帘的是一个地标性的雕塑,后面便是阶梯式的喷泉设施。可能是最近降雨频繁的原因,池内有雨水浅浅地覆盖在水池表面。另外,在公园大广场中央也有一个弧形大型观景池,面积约为阶梯形喷泉池的两倍,池内也只有一层雨水。观景池里的雨水上面还漂浮着游客随手乱扔的餐巾纸、零食袋等。新海公园后面的升旗台旁,同样也修建了一个小型的景观池。从园区布局来看,大门口的喷泉、广场上的大型景观池和公园内部的小型景观池,是处在同一条中轴线上的,且池中的观赏设施都没有水源供给。

    公园内休闲的市民也向记者证实了“景观池干涸三年”一说。年过六旬的杨大爷,2008年在这附近买了房子。在他印象中,刚入住时小区景观池里蓄满了水,“有小型喷泉,周围的路灯和线路都是完好的,每天晚上都有很多人过来游玩散步,还有人在这跳广场舞,其间也有工作人员来新海公园视察情况。”据杨大爷回忆,大约2012年之后,景观池内就不再蓄水,路灯和电路也常有损坏。对于市民反映的小孩掉进景观池受伤现象,杨大爷摇摇头说没有看见过,但是对新海公园存在的安全隐患表示非常担忧:“这里每天都有很多小孩子过来玩,我家小孙子每次在桥上跑的时候,我都跟在后面护着,就怕他掉下去受伤。整个公园别说护栏,连警示标志都没有,对大人小孩都太危险了。”

    部门回复:管线折损导致无法蓄水

    之前池水清清,之后干涸见底,好端端的公园景观池为何会缺水三年?就此问题,记者咨询了合肥新站区城管局园林绿化养管处办公室。该办公室工作人员表示:池内无水是由于管线折损,部分喷泉线路出现老化。“读者反映的问题,我们也非常关注。城市区位划分时将新海公园归属我们管理,管理过程中工作人员发现硬件设施存在老化问题,水池设计方面也存在缺陷。”

    据工作人员介绍,接手新海公园的日常管理后,已经安排了环卫工人定时清理公园景观池。“一方面保证公园的干净整洁,另一方面对公园景观池存在的安全隐患进行排查。”对于市民重新规划景观池的建议,该办公室工作人员透露:有意向针对新海公园进行重新规划。“景观池最初设计为喷水池,我们已与设计院现场查看,下一步我们可能会针对新海公园里喷水池进行改造。但改造涉及事项较多,还需要经过审批和讨论。”

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116258475