要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

即景即心放诗情

2015-08-14 16:26:10  来源:  南方日报

    刘勰《文心雕龙·神思》云:“登山则情满于山,观海则意溢于海,我才之多少,将与风云而并驱矣。”想当年,曹孟德率大军举行统一北方大战,登临碣石,横槊赋诗,气概何等非凡!而如今,在和平年代建设社会主义伟大事业中,负责一省一市的行政长官在指导所属地域工作之时,亦会登山临水,但能择景赋诗者几何?古人说登高能赋者可为大夫,而在我看来,今天能登高赋诗作文的行政长官则不仅是才情并茂富有文化修养的公务员,而且有的也可以跻身于学者行列,他们是文政皆能的典范。

    华华老省长虽是学数学出身,但他的人文素养确实非一般人能比。与华华老省长相处的时候,我经常会被他开怀爽朗的笑声所感染,也常常为他惊人的记忆力和渊博的知识所折服。谈笑之间,上至天文,下至地理,远古历史,当今国内外经济数据,从容道来,让你大饱耳福。唯其如此,他在退居二线之后选择古典诗词创作绝不是一时的心血来潮,而是之前因工作繁重久被压抑的爱好和兴趣的集中迸发。

    华华同志的诗内容丰富,情感充沛。它们是对祖国山河的赞美,是对改革开放的讴歌,又是他家国情怀的真情流露,也是对广东旅游景观的文化点缀。当然,许多景观的选择,又多是从一位行政领导的视角去选择的,因为它们关乎广东的改革开放,关乎广东走新型工业化、城镇化道路,关乎广东产业的转型升级,关乎广东的历史文化与华侨特色等。因此,许多入诗的题材都是崭新的,充满着改革开放的鲜活气息。如《建设中的横琴岛》《乐从家具城》《赞东莞制造》《古镇灯饰》《揭阳炼油城》以及《参观江门华侨博物馆有感》等。他正是在走遍南粤的工作实践与身心体验中,怀抱着对南粤大地的无比深情,热情地讴歌这片土地上的美景及其崭新的奇迹。我相信,南粤的许多市县他不只去过一次,不少诗是在他多次观察之后于腹中反复构思、揣摩并推敲而最后成诗的。因为有心而留意,因为留意而驻情,因为驻情而发之为诗,许多诗篇正是在他即景即心、吐纳往返之间提炼而成的。

    说是“提炼”,也就是说华华同志的诗绝不是率性而为的随意之作,而确确实实是经过诗人深思苦虑、反复推敲而成的。比如他诗中的对仗,就显得精练与精致,平仄与词性都与格律诗的要求相符。如《飞来峡》一诗,其中的二、三联为对仗:

    千寻陡壁山峦秀,

    万顷波澜雪浪翻。

    金锁深潭藏佳梦,

    飞来古寺逸轻烟。

    又如《清晖园》中的二、三联的对仗:

    白鹭一行云淡处,

    荷花半亩绿茵围。

    隔窗喜闻升平乐,

    临水长观锦鲤肥。

    这都是经过精心经营的佳联妙句。还如《闸坡港》:

    一流渔港闸坡滩,

    帆竖千千闹海湾。

    风正潮平宽视野,

    顺心民意稳如磐。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116259466