要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

即景即心放诗情

2015-08-14 16:26:10  来源:  南方日报

    此诗是将传统文化中的藏头诗与时俱进地运用来写现代渔港之景,在简短的篇幅里,它不仅写出了港口的繁忙景象,而且借景抒情表达出一种行政领导的视野与情怀。这些都是经过艺术提炼的结果。著名诗人叶延滨评价华华同志“非常注重从悠久的中华诗词中汲取营养,修身养性,显示了高超的艺术修养和精湛的诗词功底”,并举了他的《淇澳岛红树林》与《天海楼望海》二诗为例,评说它们的艺术成就,我认为是讲得很到位的。

    当然,诗选中的个别诗或许存在某些格律的问题,但那都无关紧要。诗者,言志抒情而已,又何必为那些死板的格律束缚呢?“以形害义,得不偿失”,我极赞同华华同志的这一见解。如今的年代,生活极其丰富多彩,格律诗又岂能完全描摹与表达的?因此,即景即心,写出思想,写出个性,写出特色,就可以了,又怎能为格律所囿?还是举那首《淇澳岛红树林》为例吧:

    万亩苍绿一青苔,

    只见林木不见海。

    坐船入林看不见,

    闻笛始觉有人来。

    看起来似乎都是口语,但唯有这口语化的表达才会觉得更顺心畅意,是一种即景会心之作。它读来朗朗上口,且便于背诵记忆。

    “我深深地爱着南粤的这片热土,胸中波澜,笔底诗篇,我总想把这种真挚的热爱写出来,表达出来”,这是华华同志的真情实语。其实,有这番痴心热肠,笔底的诗篇就可以流传散播开去了。这不禁让我想起著名诗人艾青在《我爱这土地》中的诗句:

    为什么我的眼里常含泪水?

    因为我对这片土地爱得深沉。

    唯其如此,华华同志的《山河颂》才立足于深爱的中国土地,以一片赤诚之心捧出这份跃动着的滚烫烫的热血诗篇。

    (本文作者为广东省作家协会主席,广东省文艺评论家协会主席,暨南大学党委书记、副校长、教授、文艺学专业博士生导师)

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116259466