要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“合肥造”4款无人机首次亮相 可用于应急救援

2015-08-16 10:10:36  来源:  中安在线

    

    赛鹰120无人机

    飞翔的赛鹰100无人机

    “准备,起飞!”“准备伞降!好,平安着陆。”昨日下午,合肥高新区创新大道上,四款造型炫酷、颜色各异的无人机依次展示了绝活,这也是合肥造工业无人机首度亮相。四款无人机均由赛为智能有限公司研发,该公司航空装备事业部总经理汪敏红介绍了各自的性能和绝活。

    [主角亮相]

    四只“脚”、四旋翼,虽然“小黑”的外形最不像飞机,但它却是四款无人机中最具国际领先水准的。

    它的学名叫200T-系留旋翼型无人机,人称“悬停灯”、“空中哨兵”,填补了国内在此类无人机领域的空白。它可悬停在空中,进行空中监管,起导航平台的作用。可实时传输音视频等大数据,每秒高达百兆,且无延时。据悉,“小黑”在美国以色列等国家刚开始使用,前景广阔。

    三角形纯白机身,空中飞行轻巧灵活,“小白”由航空复合材料制成,自重轻强度大,拆装方便。

    “准备伞降!”大约飞行五分钟后,小白平稳地降落到一旁的草地中。“它对起降场地条件要求不高,可全自动弹射起飞,定点伞降。”它的学名叫110-电动型三角翼无人机,无需操控手就可按设定好的程序自主执行全套任务。“适用于电力巡检、缉毒缉私、环境侦察,比如高速路大堵车,就可派它去前方一探究竟。”

    相比“小白”,“大白”圆润壮实多了,“载重大、航时长、飞行姿态也更稳定。”它的学名叫100-油动型(电动型)固定翼无人机,油箱可装10L油,“系统还配置了机载发电设备,飞行中可供电。”起降方面,公路、沙石地、草地、农田均可。据介绍,“大白”在国土测绘方面的效果很不错,现场飞行时就露了几手,通过转播画面实时传回了测绘图。“航拍测绘领域可广泛运用。”

    黄色机身舒展炫酷,因为机舱和油箱容积都更大,因此设备安装空间更大和续航时间更长,雷达、光电球、光谱仪等都能机载,“还能装载应急物资进行救灾空投。”

    它的学名叫“120-油动型无人固定翼飞机”,“可配置笔记本电脑,飞行和作业状态可通过无线数据链实时监控;另外设有姿态稳定云台,可有效控制影像姿态,航拍画面稳定。”特别适合灾区场景航拍。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116266478