要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

高校“开学季”将至 热门方向火车票非常紧俏

2015-08-17 08:21:06  来源:  合肥日报

    学生族购票须尽早,新生凭录取通知书购票有优惠

    每年8月底至9月初,是全国各大高校开学的日子。这意味着,月底即将迎来出行高峰,第一波就是由开学返校的高校学生打头阵。记者昨天经查询了解到,合肥前往成都、广州和福州等方向的火车票较为抢手;由于身处旅游旺季,不少方向的折扣机票也较少。

    热门方向火车票非常紧俏

    记者昨天查询12306网站发现,8月底至9月初,合肥往广州、成都等高校较为集中的城市的火车票非常抢手,如合肥9月5日去成都的5趟动车,其中2趟票已售罄,其余车次的二等座票也只有几十张了;去广州的3趟高铁中2趟已无票可售;前往福州的13趟高铁中,仅剩下一趟G1621次列车还有少量二等座余票;至哈尔滨也仅剩30多张无座票。

    不过,合肥前往北京、上海和汉口等方向,由于列车车次较多,除少数时段的列车车票紧张之外,不挑车次的话基本都能顺利购票出行。有关人士提醒,一旦确定了返校日期,建议学生尽早购票,以免贻误行程。

    新生凭录取通知书有优惠

    对大一新生来说,凭录取通知书买火车票有优惠,买普速列车硬座半价,买动车二等座七五折。

    新生可以凭录取通知书和身份证一起在火车站窗口购买学生票,或者通过12306网站、95105105电话订票成功后凭录取通知书、身份证和订单号一起到火车站取票。不过由于12306网上订票需要填写学号和乘车区间等信息,新生不方便填写,所以不建议新生网上订票,以免取票时出现麻烦。同时由于新生没有学生证,无法刷磁条取学生票,所以新生在自动售票机和代售点无法取票或购票。

    需要提醒的是,新生享受火车票的优惠区间为家庭所在地与学校所在地之间,超出区间则不能享受优惠政策。此外,新生凭录取通知书只能购买一次学生票。已经购票的同学如果行程有变,最好选择改签,不要直接退票。新生凭录取通知书购买优惠火车票针对的只是新生本人,同行的其他人则不享受此等优惠。

    下月初打“飞的”价格偏高

    尽管暑期接近尾声,但旅游“黄金期”的势头不减,机票紧张不说,价格也水涨船高。

    记者了解到,目前购买下月初合肥外出机票的话,3折以下的机票几乎“无迹可循”,如9月2日合肥飞北京的机票,昨天下午购买还有最低3.1折538元的机票,飞广州最低4.3折495元,飞昆明3.3折655元,飞成都4.4折579元。

    民航相关人士表示,由于月底至下月初这段时间有不少高校学生返校,造成合肥外出机票票源较为紧张。另外,还有不少家长想赶在暑期结束之前带着孩子出去旅游,都会造成机票价格上涨。 (记者 苏晓琼)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116269762