要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘辽宁舰建造内情:中央军委作出重大决策

2015-08-17 09:14:53  来源:  解放军报

资料图:进行航母编队航行训练的辽宁舰。记者 李靖

    回眸海军驻大连某军代表室半个多世纪的监造史,如同穿越人民海军舰艇装备跨越发展的时空隧道,从第一艘导弹潜艇到第一艘导弹驱逐舰,从第一艘远洋综合补给船到第一艘航空母舰,生动呈现出一部灿烂辉煌的人民海军装备发展史。

  心自“黄水”始 不辍“深蓝”梦

  亚丁湾,远洋护航20批50多艘次护航舰艇的身影中,有驻大连某军代表室监造的多艘战舰闪耀其中。

  这是人民海军驶向远海大洋的航程,也是军代表不懈追寻的“深蓝”梦。

  上世纪六十年代,驻大连某军代表室正式组建。同年,新中国第一艘导弹潜艇在这里开工建造。然而,正当大家踌躇满志准备大干一场时,外方援助专家突然撤离。

  一无工艺、二无经验、三无专用设备,干还是不干,这个现实问题摆在大家面前。没有过不去的火焰山,代表室与船厂反复协商后,毅然决定走自力更生的路子。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116272220