要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

巢湖一村庄自来水中断 村民靠水井维持生活

2015-08-17 14:38:20  来源:  中安在线

    “这大热天的,自来水停了个把月,你想想日子有多难过。”8月16日,巢湖市银屏镇小庄村读者王大爷向记者反映,当地自来水开通有些年头了,可是供水断断续续,很不正常,最近更是直接停水。当地有关部门表示,该问题是由于水厂设备维护不善所致,已准备了两套解决方案。

    记者调查:供水停了月余,村民都吃井水

    “我们自来水通了好些年了,不过一直都断断续续的,不太稳定。”王大爷说,一个多月前,自来水停了,“年轻人都出去打工了,剩下的都是老人和小孩子,吃水只能去水井挑,真的很麻烦。”

    16日上午,记者来到小庄村,看到几乎每家都有一个大水缸。“水挑回来就放在里面,都不敢多用。”王大爷说,“这些水都是用来烧水煮饭的,平常洗衣服洗菜都到附近的水塘,虽然水塘的水很脏,但也没办法。”

    记者在村民郭佩田家看到,除了大水缸,她家还有很大的盆,那也是用来盛水的。“很多人因为水的问题都搬走了。”郭佩田说,“农村安全饮水不是国家工程吗?为什么停了一个多月水还没来?”郭佩田介绍,附近几个村庄都有类似的情况,村民们向相关部门反映过很多次,可是一直没有回音。

    记者在附近的大庄村看到,这里村民家的自来水管里能流出一点自来水,但水流非常小,而且水非常浑浊,“这水也没办法喝,看着就很脏,我们也是挑井水喝。”村民刘圣芳说。

    水厂大门紧闭,老板不接电话

    是不是水厂出现了问题?记者来到“钓鱼自来水厂”,只见水厂大门紧闭。几根粗粗的管子从水厂通到旁边的河里,河水很浑浊。河岸上插着一块“饮用水源一级保护区”的标牌。

    在记者数次敲门之后,水厂走出一位大爷。他叫刘在普,是水厂的门卫。刘在普告诉记者,水厂是一个名叫朱延行的江苏老板办的,隶属于江苏朱氏水业,由于水厂的水泵坏了,老板去市里找人修了。“经常出问题,这次两个水泵坏了一个,导致水压不足,远一点的村就接不到水了。”刘在普说。

    刘在普说水厂只有他一个人在,并给记者提供了老板的联系方式。不过记者在水厂等到傍晚,一直没看到朱延行出现,拨打其手机,也都无人接听。

    部门回应:如果水厂不改,那就换人来干

    记者来到银屏镇政府。“这个问题我们也很头疼,群众就这个问题多次向我们反映过,我们也多次与水厂交涉,责令整改,但效果都不明显。”镇信访办公室主任司跃武告诉记者。

    记者又找到巢湖市水务局,该局农饮办主任赵晶告诉记者,钓鱼水厂是一个私营单位,设计规模为日供水4000吨,由于设备维护管理不善以及管道容积过小,导致供水不足和停水等问题。目前水务局针对钓鱼水厂的问题已经准备了两套解决方案。“第一套方案是督促水厂自行改造,包括排查设备隐患,解决水泵压力问题,并扩大水管管径以提高供水量、供水速度以及供水质量,其间水务局会给予必要帮助。如果水厂拒不执行,我们将会采取强制措施,包括依据协议撤换水厂负责人,并调配周边的水厂进入钓鱼水厂的服务范围。”赵晶说,目前方案已经准备好,马上就要实施,争取在最短时间内让村民喝上放心的自来水。(来源:新安晚报 王昊 徐文兵)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116275688