新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
600多年前古莲子在合肥植物园开花 花期仅3天
www.hfnews.gov.cn   2015-08-17 来源: 中安在线

    那场600多年前的约定,我已在合肥植物园盛开,你来吗?昨天,从合肥植物园传来消息,该园引进的古莲子经过培育终于开出花来。这颗古莲子是去年在山东发掘的,经鉴定已“沉睡”600多年,这也是该园首次“唤醒”古莲子。爱花之人可以抓紧这两天时间,去合肥植物园一睹古莲的神奇。

    古莲花儿开

    要说起古莲子的由来,那还得追溯到去年。据合肥植物园有关技术人员介绍,2014年春天,山东济宁梁山县码头村在进行基建施工时,偶然在土层中发现埋藏有古莲子。专家经过碳-14技术鉴定,确认这批古莲子约在公元1280年至1420年埋入泥炭层,即元朝至明朝初期,也就是说,其生成年代距今约六七百年。而在今年,合肥植物园辗转得到了5颗古莲子,并于6月初播下一颗进行试培育。

    经过两个多月的悉心培育,昨天一早,植物园工作人员去温室中查看古莲子情况时惊喜地发现,它终于开花了。

    花色多变幻

    昨天,新安晚报记者也见到了这株古莲。它的花瓣呈现出比较明显的散开状态,花色偏白绿色,但在部分花瓣的边缘,却又呈现出淡淡的粉色。而且奇怪的是,这株古莲的雄蕊和花瓣还有点让人“傻傻分不清楚”。

    “这是‘雄蕊瓣化’现象。”技术人员介绍,在该古莲子发芽时,他判定花色应该是偏白绿色系,但经过与国内其他同样培育古莲子的植物园沟通后,被告知可能性比较大是粉色系花。“后来我又继续观察,发现叶柄和花蕊的颜色发生了一些变化,慢慢呈现出粉色系的性状。”但是在古莲子长出花蕾直至最终开花时,工作人员发现,这株古莲开出的花原来兼具白色系和粉色系莲花的特征。

(责编: 戚韵)

   1 2 下一页  

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011112081116280162