要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

马鞍山体育会展中心雄姿初现

2015-08-17 16:52:01  来源:  皖江在线

    马鞍山市湖南东路与霍里山大道东南角,五座造型别致的巨型建筑十分醒目,这里就是马鞍山市体育会展中心。

    马鞍山市会展中心气势恢宏,体育馆、网球馆、游泳馆三座外形似贝壳的建筑一字排开,酷似“鸟巢”的体育场在阳光下熠熠生辉……8月14日,记者从马鞍山市重点工程建设管理局获悉,会展中心已经竣工,体育馆已经完工,网球馆、游泳馆正在加快建设步伐。

    马鞍山市会展中心已竣工

    马鞍山市会展中心紧邻霍里山大道,建筑面积61218平方米,建筑高度26.4米,为二类高层中型展览建筑,设计新颖、功能划分明确。该工程已于2014年底完工。

    会展中心包括会议中心、展览中心和体育训练馆三大功能分区,形成一个以会展为主,会议、体育训练、全民健身为辅的城市综合体。展览厅内部的交通实行人、货分流,人行流线在展厅西侧,贯穿会展中心南北入口;垂直交通采用大通量上下双向自动扶梯,辅以两组无障碍观光直升电梯。货流方向布置在展厅东侧,货柜车可直接开入各展厅内,在楼层间设有专用货梯,方便小批量货物运输。

    体育馆位于体育会展中心用地东北角,建筑面积20685平方米,观众座位6645个,属甲级大型体育建筑。该馆屋面以下为框架混凝土结构,屋盖为拱支撑空间管桁架钢结构。进入体育馆内部,阳光从屋顶洒下来,采光良好,地面铺装进口实木地板,38×65米的场地可满足多项体育赛事的使用要求。场地一侧设置了后台区,可为各类演艺活动和大型集会活动提供服务场地,大大提高了体育馆的利用率。

    体育场钢结构吊装完成近六成

    体育场位于体育会展中心用地正中间,建筑面积62044.59平方米,建筑高度47.5米,观众座位36676个。当天,记者在现场看到,一台450吨、3台200吨大型履带吊正在相互配合着吊装钢结构罩棚。

    据现场负责人介绍,目前整体吊装工程量已完成近60%,整个体育场东西长约297米,南北长约433米,呈椭圆形,内设400米标准综合田径场及天然草坪标准足球场,主要用于田径、足球运动,也可举办大型露天演唱会等活动,是具有较高技术含量的大型甲级综合体育场。

    网球馆和游泳馆正在加快建设

    网球馆和游泳馆位置相邻,外形相似。记者在施工现场看到,工人们正在网球馆和游泳馆的屋顶安装玻璃天幕。

    据现场负责人介绍,网球馆建筑面积9213平方米,内设四个网球标准场地及壁球室、乒乓球室,属乙级小型体育建筑。游泳馆建筑面积20664平方米,固定观众坐席约2000个,设跳水池、50米游泳池、25米训练池、室外嬉戏池各一个,属乙级中型体育建筑。

    据了解,网球馆和游泳馆力争今年年底完工。

    (记者 董磊 通讯员 张爱华)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 黄颖】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116280185