要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

霍山县千人泪送殉职好干部 临终前还在问群众

2015-08-18 08:57:55  来源:  中安在线

  8月10日凌晨,为抗击台风“苏迪罗”,霍山县佛子岭镇党委书记何必山、副镇长陈贵春,在查灾排险途中遭遇山体塌方,不幸殉职,同车前去的县委常委、组织部长王宜国身负重伤尚在抢救。他们在山洪爆发之际冲锋陷阵,明知前方艰险,却把危险留给自己;即使身陷绝境,还在问群众是否转移。其心,忠诚为民;其言,质朴无华;其行,可歌可泣!

  驾车冲进暴雨救灾路上遇塌方

  佛子岭镇是一个山区乡镇,该镇社区书记钱开铭回忆事发时刻热泪盈眶,在他的叙述中,紧张、惊恐、无奈、绝望、感动各种感情交织,让人心情无法平静。

  时间回到8月10日凌晨。何必山和同事们为了转移群众,已经两天两夜没合眼了,强降雨导致全镇处处山洪爆发,河塘堰坝冲毁,道路、通讯、电力中断,民房受损,群众被困……告急消息接踵而至,镇政府值班电话响个不停,凌晨3时许,接到郑家冲水库水位暴涨的电话后,何必山和王宜国再也坐不住了。“郑家冲水库一旦溃坝就完了,下游还有上千村民啊!”王宜国与何必山同时冲出镇政府大门,大雨中钱开铭也上了车,“走,去郑家冲水库!”何必山说。

  镇政府的轿车刚驶出,正好遇到抢险回来的副镇长陈贵春,陈贵春驾驶的是越野车,“前面路难走得很,我的车子底盘高,送你们去吧!”于是3人换乘越野车,陈贵春驾车风驰电掣般向郑家冲水库赶去,车子盘旋在黄岩洞前的峭壁间,突然间塌方下来了,“何书记和陈镇长被埋住了”,说到这里,钱开铭哽咽了。

  临终前还在问群众是否转移了

  在距离出事现场两三百米处,记者发现已经有一处塌方。钱开铭说,这里是他们经过的第一处塌方,何必山他们已经意识到前方很可能还会有塌方,但紧急的汛情容不得半点犹豫,“陈镇长加大油门,车子连蹦带跳冲了过去!”

  冲过第一处塌方点前行几百米后,发现道路中间横倒着一棵松树,雨很大,看不清前方情况,钱开铭下车查看,王宜国跟着下了车,给老钱递伞。走到树跟前,老钱才看清树前面是塌方,回头刚喊了一声:“前面是塌方,过不去了!”话还没说完,轿车正上方的悬崖顶端山体大面积滑落,砸在车上。

  老钱说,他第一眼看到王部长被塌方冲到路边的水泥护墩上,蹲在地上一点不能动,他跑过去试图搀起王宜国,王宜国说:“不要管我,快去看看何书记!”

  “一人多高的越野车被砸得只有五六十公分高了!”老钱说,他跑到车子跟前,发现驾驶室里的陈贵春一点希望都没有了,坐在后排的何必山被塌方砸出车子,上半身悬在路边,下半身被塌方埋住根本扒不开,还能说话。老钱立即拨打报警电话,并联系附近的铲车前来救援。

  佛子岭派出所所长李康很快赶到现场,用身体托住何必山的上半身等待救援,何必山担心二次塌方,对李康说:“你快走,这里危险!”此后救援人员陆续赶到,“救援中,何书记断断续续说了几句话,最后还在问水库下游群众是不是都转移了。”李康说。

  千人含泪送别两位殉职好干部

  组织部长王宜国胸腹部受重伤、内出血,经抢救已脱离生命危险;镇党委书记何必山抢救无效去世;副镇长陈贵春当场殉职!

  青山垂泪,淠水呜咽。8月12日上午,台风给当地带来的创伤尚未抚平,霍山殡仪馆前已经自发聚集千余人,他们要为何必山、陈贵春两位好干部送行,亲友来了,同事们来了,洪灾中转危为安的群众也来了,他们以山里人最隆重的礼节表达哀悼和惋惜。

  下符桥镇是何必山曾经工作过的乡镇,该镇政法委员程浩专门赶过来见老同事最后一面,当年他和何必山同一天到下符桥镇报到上班。程浩说,当年的何镇长上班第一天就告诫同事们要备好“三盆水”:一盆水洗脸,保持清醒头脑;二盆水洗手,廉洁从政不贪不占;三盆水洗脚,多下乡为群众办实事。

  何必山是这么说的,也是这么做的。在佛子岭镇任职期间,何书记的足迹遍及山山岭岭,61岁的五保户储德新自幼患小儿麻痹症,独自住在深山里行动不便,“何书记连我家米桶里的米多少都知道,总能在我快吃完之前送粮食来,他走了,我还活着,老天不公平啊!”说完,老储像个孩子似的嚎啕大哭。

  亲友们说,何必山在山区老家的房子至今还是土房。记者看到,高楼林立的霍山县城里,何必山自己的住房还是两间小平房。佛子岭镇镇长赵刚说,就是这平房,何书记也很少回去,工作日他都住在镇里。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116284830