要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥南站南广场下穿改造9月开建 将成城市公园

2015-08-18 08:59:30  来源:  中安在线

  合肥高铁南站正式运营快一年了,但南广场工程一直没见动静。昨日,安徽商报记者从合肥市建设部门获悉,高铁南站南广场项目即将启动,首先将改建一段绕城高速公路,使其下穿南广场,然后再开建广场。目前,合肥南站综合交通枢纽市政配套南广场工程监理项目已正式公布中标单位,预计建设周期为两年。

  绕城高速9月份俯身

  高铁南站南广场与绕城高速相交汇,施工一直未进行。随着合福高铁的开通,高铁南站客流明显增大,而高铁南站站台层与合肥绕城高速公路高度差仅1米~1.5米,平面距离仅20米,一旦高速公路上发生事故,极易影响到合肥南站的安全。为此,合肥市相关部门打算将绕城高速的一段“下沉”,并从南广场下穿过。

  据介绍,绕城高速下穿南站南广场项目起点位于包河大道互通立交前,处于绕城高速上跨庐州大道分离立交上;终点位于小西冲互通立交范围内,绕城高速路线改建全长2.666公里。

  据负责该项工程的中铁四局相关负责人介绍,施工方将先建起一条与铁轨平行的通道便于车辆通行。“等便道建成后,再对绕城高速进行封闭改造。”便道预计9月1日前后建成,届时将封闭绕城高速,进行下沉式改建。

  停车位将增加千余个

  合肥南站综合交通枢纽配套南广场工程位于合肥南站站房正南,占地面积约7.82万平米,总建筑面积约8.8万平米。未来将建设拥有1177个停车位的大型社会停车库、配套商业街以及交通换乘,以满足国铁下进下出的客流组织。

  南广场上接国铁站房,下面有地铁1、5号线穿过,并在地下一层与地铁1号线繁华大道站相连。其东西两侧预留了四个地下通道与周围地块相连接,建成后将满足不同方向的各类旅客进行交通换乘。

  据了解,工程建成后,地下一层将是商业开发区,地下二三层为社会车辆停车库。整个工程概算11.8亿元,预计24个月建成。

  将成重要的城市公园

  合肥南站南北广场地位不同,北广场面向老城区,为交通主广场;南广场面向滨湖新区,为景观副广场。南广场主打城市景观广场和休闲广场,景观方案将精雕细

  琢,体现特色和公共艺术的创新性。

  “南站位于合肥城市绿轴的 核心,是城市景观的重要组成 部分。”合肥市规划局的相 关负责人介绍,“即将开建 的南广场,将注重景观 和绿化设计,使之成 为合肥重要的城市 公园。”

  南侧将建设城际南站

  高铁南站南面未来还将建一座城际铁路站,专门服务城际铁路线。根据合肥市规划局此前发布的消息,城际南站将有三条城际线、五条快速线通过。

  三条城际线分别为合肥至南京、合肥至马鞍山、合肥至芜湖;五条快速线为合肥至巢湖、合肥至淮南、合肥至六安、合肥至庐江、合肥至新桥机场。届时,整个南站片区将形成7条高铁、3条城际、5条快速线汇聚的综合交通网络,合肥南站也将变为多条高速铁路和城际铁路汇集的全国性铁路枢纽。

  南站片区版图将扩张

  合肥南站片区也将扩张版图。按照规划,合肥南站片区未来的面积将达到22公顷,整个区域南至方兴大道,西至宿松路,北至南二环,东至包河大道。其中,南站核心区规划范围南至花园大道,西至桐城路,北至南二环,东至庐州大道。来源:安徽商报

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116285258