要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

男孩被糊涂老爸反锁在车内 向路人打手势获救

2015-08-18 10:01:20  来源:  中安在线

    8月16日21时许,合肥市民殷女士路过当涂支路一家小饭店时,看到饭店门口的桑塔纳轿车里传来敲打车窗的声音。她凑近一看,一个男孩被反锁在车内。殷女士“读懂”男孩的手势进入饭店,大喊“谁的孩子在车里?”一名男子赶忙应答,跑出来开车门。因为父亲的疏忽,男孩被困车内近半小时,所幸身体无碍。

    27岁的殷女士家住省城铜陵路碧湖云溪小区,当晚她参加完一个朋友的饭局后,步行路过当涂支路一家小饭馆时,看到一辆黑色桑塔纳轿车在原地颤动,驾驶座没有人,殷女士觉得奇怪就凑近看,“一看吓了一跳,一名八九岁的男孩独自在车后排,想打开车门却无能为力。”看到男孩急的直敲车窗,殷女士环顾四周,发现男孩身边没有家人,赶紧向辖区警方求助。

    随后,殷女士看到车内的男孩似乎在跟她打手势,还把指尖指向车对面的小饭馆。似乎读懂男孩的意思后,殷女士快步进入小饭馆大厅,问道,“谁的孩子在车里?”话音刚落,一名酒桌上的男子赶紧放下酒杯,赶紧跑出饭馆把车门打开。“男子把男孩抱出车外,边捋孩子胸口边说,‘不怕了啊,爸在呢,咱这就走。’”此时,辖区派出所民警也赶到现场。

    经初步了解,该男子姓崔,30多岁,当晚开车路过当涂支路时,接到要好朋友的电话,得知对方正在该路段一家饭馆吃饭。由于抹不开面子,崔某把儿子暂时锁在车里,想进店跟朋友喝杯酒就走。没想到,崔某进店后三两杯酒下肚,就把车内的儿子忘得一干二净。“我要是不提醒他,他还坐在酒桌上喝得起兴呢。”殷女士说。当晚,被困半小时的七八岁男孩身体无碍,崔某经过民警的耐心教育,认识到自己的错误。他主动找了代驾司机,带着儿子乘坐自己的车返回了家中。

    幼儿园将车内自救当必修课

    现在社会上很少有家长专门就此指导孩子,培养孩子车内自救的意识非常薄弱。合肥大富绿洲幼儿园园长罗旭景就注意到了这一安全隐患,她特意请来专家,给自家幼儿园的所有老师进行了培训。然后在小中大班所有班级,要求寒暑假前的“最后一课”,老师要教孩子们车内自救的办法,“被困了第一步是打开双闪灯,第二步爬到驾驶座上去按喇叭,第三步自己学会从里面打开车门。 ”罗园长称。

    据罗园长介绍,“我们就跟做游戏一样,让他们在娱乐中去学会这些技能。我们现在已经把这类教学课,当成了寒暑假前的‘必修课程’,孩子们也很喜欢。 ”现在幼儿园老师还会教孩子们,乘校车时要注意身边有无睡觉的小朋友,如果有孩子在睡觉,要及时将其叫醒。罗园长呼吁全合肥的幼儿园,都应该将这种“必修课”普及开来。(来源:安徽商报 吴洋 齐美义 欧恺)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116286616