要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2015年1-6月全国政务新媒体综合影响力报告发布

2015-08-18 14:37:33  来源:  新华舆情

    新华网北京8月18日电(刘文婷)新华网舆情监测分析中心、新华政务直通车项目组今天发布了《2015年1-6月全国政务新媒体综合影响力报告》。报告对我国5000余家各级党政机构政务微博、微信在2015年上半年的运营数据做了全方位评估。报告显示,2015年上半年,我国政务微博认证账号、政务微信公众账号“质”“量”双升,原创性、区域性、亲民性均明显增强,传播手法更为多元,新媒体特色凸显,收获网民“点赞”。

    大量“政务微博大V”和持续有“阅读量10万+”表现的政务微信公众号涌现。根据研究结果,国务院办公厅、公安部、共青团中央等单位的政务新媒体荣获“中央国家机关政务新媒体综合排行榜”前三名,中组部官方微信“共产党员”在微信平台中排名首位;上海、浙江、北京等地的政务新媒体入选“省级单位政务新媒体综合排行榜TOP10”;省会及副省级城市的政务新媒体前三甲则由成都、南京、杭州获得。此外,“公安部打四黑除四害”“共青团中央”“山东省旅游局官方微博”“上铁资讯”等政务新媒体账号分别获公安系统、共青团系统、旅游类和铁路类政务新媒体综合排行榜第一名。

    报告显示,截至今年6月30日,我国政务微博认证账号达到28.4万个,累计覆盖人数达40亿人以上;政务微博发布量达1147.7万余条,转发评论量达1.4亿条,粉丝量累计同比增长13.2%。质量方面,2015年上半年全国政务微博原创度较2014年同期有所上涨,原创率达62.1%,越来越多的政府部门更加重视政务微博的运营质量,有地区特色、体现核心职能的优质账号受到网民热捧。

    报告还统计了全国35434个政务微信公众账号。研究发现,截至6月30日,推送内容超过221万次,推送微信文章达2000余万次,累计阅读量超过14.3亿次。各级政府部门对于政务微信的重视程度上升,服务意识不断增强,微信功能性建设提速,利用新媒体技术发掘交互式实用功能受到用户好评。如今,利用“双微”共同发声已成为各地政府部门的普遍做法,部分地区还探索政务微信矩阵建设,充分发挥政务集群力,提高了政务微信账号粘性,极大地拓展了政务微信的综合影响力,涌现出越来越多的“10万+”优秀账号。

    据新华网政务直通车项目组介绍,本报告是国内唯一对全国各级政府机关在政务新媒体平台(微博、微信)运营表现进行综合研判的大型政务新媒体研究项目。2014年,新华网牵头组织专家学者和专业技术团队,推出了“新华政务直通车”智能分析系统对全国政务新媒体账号进行了系统评估,并发布了《2014年政务新媒体综合影响力报告》。2015年3月以来,项目组还以全国政务新媒体综合影响力报告为蓝本,陆续发布了山东、甘肃、云南、青海、四川、海南、河南、黑龙江、山西等地方政务新媒体综合影响力评估报告,受到相关城市、单位、机构和业内人士的关注。本次报告在此前报告研究数据和研究方法的基础上,采取单项和多项比较、横向与纵向比较、定性和定量相结合等研究方法,深度剖析我国政务新媒体2015年上半年的运行趋势,力求还原其真实传播生态,为新一阶段我国各级政府政务新媒体实现跨越式发展提供客观、准确的数据支持和思路储备。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116286635