要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

蚌埠落马副市长建利益同盟 女儿犯罪别人赔钱

2015-08-18 12:00:16  来源:  央广网

    从小镇副镇长一路升迁至安徽省蚌埠市副市长,刘亚只用了10年时间,“成长”可谓迅速,但与之伴随的,却是私欲地不断膨胀。近日,安徽省六安市中级人民法院对刘亚受贿、利用影响力受贿、巨额财产来源不明一案公开宣判。刘亚因犯三罪,一审获刑20年。

  拆与不拆全看领导

  法院经审理查明,1993年至2013年,被告人刘亚利用职务便利,非法收受、索取他人733.76万元、购物卡5.1万元、港币10万元、美元1.46万元、欧元1万元、黄金500克,为他人谋取利益。在行贿人眼中,无论是安排工作、享受政府优惠,还是银行贷款、催要工程款、推进拆迁等,只要舍得花钱,没有刘亚办不成的事。

  2010年,荣盛(蚌埠)置业有限公司开发的香堤荣府二期将要开工建设,要求政府拆除地块上的违章建筑,但是由于该地块涉及两个区,拆除难度很大。同年11月左右,公司总经理谷某请刘亚帮助协调,刘亚答应帮忙,并安排、协调相关部门强制拆除了违章建筑。

  轮到荣盛公司自己的道旗广告到期,按规定应拆除时,谷某称经刘同意继续使用。蚌埠市政府咨询组成员证实,其向刘亚汇报时,刘亚没吱声,其认为是同意荣盛公司继续使用的意思,后来便没有拆除,一直使用至今。

  为了感谢刘亚关照,谷某以支付虚假建筑工程款的方式,给予刘亚购买别墅优惠160.9万元。在刘亚转卖了购房权后,谷某仍足额支付了优惠现金。

  女儿犯罪别人赔钱

  对于房、车、卡、钱,有主动或者暗示索要的机会,刘亚也不会客气。

  2004年至2013年间,刘亚接受安徽巨成精细化工有限公司董事长方某的请托,为该公司在收购、参股等方面提供帮助。其间,刘亚以妻子、自己买车,侄子开饭店借钱等多种方式,先后15次收受方某共计70.86万元、购物卡1万元、港币10万元、美元1万元。

  就连与前妻的女儿涉嫌诈骗罪被起诉至法院,需要积极退赔以获从宽处理,刘亚也没有自己掏钱。在与颜现明谈及此事时,颜现明提出帮助退赔,刘亚默许。之后,颜现明筹集13.2万元,连同刘亚女儿的丈夫陆某所筹10万元,退赔了全部赃款。虽然刘亚女儿经济相对独立于刘亚家庭,这笔代赔款没有被法院认定为刘亚受贿,但从此事也不难看出,刘亚很爱财。

  法院审理后认定,被告人刘亚身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受、索取他人733.76万元(其中索贿191.9万元)、购物卡5.1万元、港币10万元、美元1.46万元、欧元1万元、黄金500克,为他人谋取利益,其行为构成受贿罪。

  “盟友”间互利互助

  在刘亚的腐败之路上,有两个“盟友”与其组成“铁三角”:一个是时任烈山区委统战部长兼洪庄村党委第一书记颜现明,一个是原安徽军工集团控股有限公司任董事长黄小虎。颜现明跟随刘亚长达14年之久。

  1998年,颜现明任烈山镇党委委员后,淮北市编办不给其编制,也没有相应的工资。找刘亚帮忙后,颜现明被提拔为烈山区产销办主任,不但解决了正科级还解决了编制问题。颜现明说,在个人事业上,他通过刘亚得到了很多利益,所以逢年过节就给其送钱。经查,刘亚先后29次收受颜现明共88万元。

  2006年,黄小虎还是安徽汉福国际贸易集团公司实际控制人,请刘亚帮助就煤矿洽谈合作协调与烈山区政府、洪庄村的关系。刘亚向颜现明打了招呼,在双方洽谈时积极推荐汉福公司,颜也对该公司很上心。为感谢刘亚在收购过程中提供的支持、帮助,黄小虎先后共计送给刘亚450万元。刘亚的行为构成利用影响力受贿罪。

  随着黄小虎的高升,刘亚与其可谓是强强联合。“圈内人”知道黄小虎和刘亚关系好,一些行贿人通过黄小虎“搭桥”,向刘亚寻求关照。

  经法院审理查明,截至2013年6月,被告人刘亚家庭现有财产2672万余元。其中包括银行存款合计1020万余元,以及各种债权共计1627万余元。

  刘亚妻子提供了96张银行存单,合计912万余元。据刘亚妻子称,这96张存单上的存款均是自己家庭存款,有的是用自己及儿子的身份证办理的实名存款,有的是借用他人的身份证以这些人名义办理的存款,有的是持假身份证件到银行办理的假名存款。

  法院认为,刘亚家庭财产和支出明显超过合法收入,除其能够说明来源的外,仍对378万余元不能说明其来源合法,差额巨大,其行为构成巨额财产来源不明罪,应依法惩处。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116286643