要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

无臂青年勇敢无畏练习游泳 残运会上屡创佳绩

2015-08-18 10:00:58  来源:  安徽日报

    结实的身材、黝黑的皮肤,说上几句话就会露出憨笑。这是黄山市徽州区岩寺镇长源村小伙汪泽黎给记者的第一印象。见到他时,他正在鸡舍忙着用脚给鸡喂饲料。你一定想象不到,这是一位有着传奇经历的无臂青年。

    1997年3月的一天,汪泽黎的父亲汪锦文早早地赶到县城,准备购买家里第一辆摩托车。 “在摩托车店里突然接到邻居打来的电话,说我家小鬼出事了。”原来,当天下午,7岁的汪泽黎与几个孩子玩耍时,鬼使神差般爬到了村里的变压器台上,就在触到高压线的一刹那,一股强大的电流将他击倒。由于伤情严重,汪泽黎很快被转到合肥一家大医院治疗,但最终还是没能保住双臂。

    “孩子未来的道路还很长,只有鼓励他坚强地活下去。 ”汪泽黎从小喜欢体育,老汪就有意培养他学游泳。经过一段时间的艰苦练习,小汪的技术有了很大提高。不久,汪泽黎被黄山市体委选中,开始接受正规的残疾人运动训练。

    一分耕耘,一分收获。2003年,首次参加省残运会的汪泽黎就获得两块金牌。一年后,他又在全国残疾人游泳锦标赛上摘得50米自由泳项目银牌。随后,他又在国家和省级残疾人体育赛事上屡创佳绩,先后获得16枚金、银牌。汪锦文很为儿子的表现骄傲。

    从省特校毕业后,汪泽黎不仅学到了知识和技能,也收获了爱情。妻子杨红霞和他是特校同学,他们一起办过服装加工厂,干过餐饮,最终决定回乡帮助父亲打理养鸡场。每天汪泽黎都早早起来,给鸡喂食,攒鸡粪,收鸡蛋。杨红霞则骑着三轮车往返于周边村镇送鸡蛋。前些日子,小杨在送货途中不慎从三轮车上摔下,导致锁骨骨折。谈及此事,汪泽黎的眼圈瞬间红了,不住地自责没有把妻子照顾好。杨红霞则说:“他从不把自己当残疾人看,能做的事都自己做,我总想为他分担一点。 ”

    “小时候没什么感觉,懂事以后还是后悔过。不过既然发生了,就要面对,没有过不去的坎。 ”汪泽黎憨笑着说完,又在自家鸡场忙开了。(记者 殷骁)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116287950