要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

寻战友后人67载 繁昌老兵入选8月份中国好人榜

2015-08-19 07:41:47  来源:  中安在线

    67年不忘战友临终嘱托,寻访英雄后人,终于在今年完成战友遗愿。繁昌县繁阳镇马坝社区91岁的新四军老兵盛孝如因为诚实守信入选8月份的中国好人榜。

  盛孝如先后参加过抗日战争、解放战争等战役。 1948年,在淮海战役的一次战斗中,盛孝如的营长吴福龙为掩护战友身负重伤。牺牲前,吴福龙用最后的力气嘱托盛孝如一定要帮忙找到父母。

  1952年,盛孝如转业回到繁昌,从此开始长达60多年的漫漫寻亲路。吴福龙是江西人,盛孝如只要去江西出差就会进行寻找。

  2014年,盛孝如寻找牺牲战友后人的经历,经过中央电视台《等着我》栏目的报道,引起了众多志愿者和媒体的关注,今年2月份一位罗女士自称是吴福龙的侄媳。今年5月份,吴福龙的后人来到繁昌,记录下盛孝如口述资料,为吴福龙申报烈士。信义老人盛孝如也因此入选安徽好人,并入选8月份的中国好人榜。来源:安徽商报 纪在学

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116297231