要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽男婴心脏长五个洞 医生用3D打印心脏观察修补

2015-08-19 08:50:24  来源:  江淮晨报

  用3D打印技术打印出来的晨晨心脏模型。

  近日,宣城一名出生仅3个月的小男孩晨晨,因为患有先天性心脏病,心脏上有五个大小不一的洞。面对这一严重病症时,南京儿童医院医生们“脑洞大开”,用3D打印技术建立了一个1:1的心脏模型,通过观察模型上洞眼的位置,成功挽救了晨晨的生命,并逐渐康复。据了解,用3D打印技术辅助儿童心脏手术,在国内还是首例。

  男婴心脏长了五个洞

  宣城的晨晨今年才3个月大,父亲金先生告诉记者,孩子母亲小时候患有“法洛氏四联症”先天性心脏病,但是在她18岁的时候,通过手术治疗已经痊愈。所以当初妻子备孕的时候,夫妻俩虽然知道这个心脏病有可能遗传,但是两人都想着等孩子生出来之后,如果患有心脏病,肯定也会有办法治疗。

  金先生妻子怀孕9个月去做B超时,医生告诉他们小孩有心脏畸形,这让他们俩当时心头一紧,隐隐约约觉得情况不妙。今年4月份晨晨出生后,经常因为呼吸道感染住进医院,三个月来,晨晨频繁的咳嗽、发烧,让一家人几乎住在医院里。

  在转院来到南京儿童医院后,医生在检查时惊讶地发现,孩子的心脏上有三个洞眼,其中一个最大的超过直径2厘米的巨大房间隔缺损,幼小的心脏如同一个“蜂窝煤”一般。医生检查后得知,正是其心脏肌部多发性室间隔缺损,引发重度肺动脉高压,导致肺部反复感染。

  “心脏上这么大的洞,即使成年人都很难承受,更何况一个三个月大的孩子。” 南京儿童医院心胸外科副主任医师孙剑说,如果不尽早治疗,等到孩子的肺动脉高压超过极限,可能就失去救治机会了,尽管夫妻俩做好了孩子患先天性心脏病的准备,但是两个人万万没想到孩子的心脏病会有这么严重,得知孩子患病和自己遗传有关后,金先生妻子既心疼又内疚。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112021116298523