要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

二宝患上白血病 年轻妈妈生三宝来救命

2015-08-19 15:09:42  来源:  中安在线

    孩子身患白血病,他们不离不弃,倾尽所有。

    蚌埠年轻妈妈蔡欢欢生下三宝,希望用她脐带血挽救二宝的命。怎料脐带血量不够,希望一度变成绝望。幸得好心人相助,免费提供配型成功的脐带血。最终,二宝手术成功。

    淮北16岁女孩刘蓓蓓突患白血病,好在和弟弟骨髓配型成功。然而,巨额医疗费成了拦路虎。家人已倾尽所有,本指望卖掉十亩西瓜凑点钱,却遭遇滞销。众多好心人上门买瓜,不管多少,总是丢下百元。

    为救白血病孩子,妈妈再孕生宝宝,希望用新生儿的脐带血救命。这种电视剧情节就发生在蚌埠年轻妈妈蔡欢欢身上。“二宝子杰1岁时被查出得了白血病。我们想用三宝脐带血来救他。”让蔡欢欢想不到的是,三宝脐带血量不够,奶粉钱又断了,而二宝仍在病房里治疗。

    生孩子取脐带血救儿

    8月18日下午4点,在合肥红星路上一家庭旅馆四楼,记者见到了蔡欢欢和她两个女儿。厨房高压锅不时地发出“嗞嗞”的声音。30岁的蔡欢欢一手抱着出生才三个月的小女儿,一手熟练地冲奶粉。读一年级的大女儿正趴在桌子上写字。

    “婆婆残疾,不能帮我带孩子,大的、小的都在这了。”蔡欢欢趁着小女儿喝奶粉,匆匆吃几口桌子上的剩菜和剩饭,这是她昨天吃的第一顿饭。“光想着去医院送饭,自己忙忘了吃,也不觉得饿。”蔡欢欢说,她原本没打算生三宝,可为了救二宝子杰的命,只得再孕。

    原来,去年4月,二宝子杰不断出现低烧。转了几个医院,最终被确诊为白血病。当地医生建议,夫妻俩再生一个孩子,用脐带血来救子杰,排异反应较小。于是,去年8月,蔡欢欢怀孕了,小子杰也开始接受化疗。

    家人曾劝她放弃病儿

    为了多挣点钱治病,丈夫外出打工,蔡欢欢挺着大肚子在医院照顾小子杰。今年5月16日,三宝生了,可由于蔡欢欢怀孕期间过于劳累,新生儿体重只有5斤,脐带血量不够。小子杰只得另寻脐带血。

    就在蔡欢欢全家一筹莫展时,浙江脐血库有一例脐带血与小子杰配型成功。“他们知道我家很穷,没收一分钱就给我们提供了脐带血。”蔡欢欢说,她不知道脐带血主人是谁,但心里一直感谢着对方。

    7月30日,小子杰成功进行了造血干细胞移植手术,随后进入无菌舱。就在当天,医生通知蔡欢欢准备12万元。由于子杰年龄小,医生最后同意爸爸进去陪护。无菌舱内不能放陪护床,爸爸只能每天等儿子熟睡后,再回租房处休息。“有时孩子夜里哭醒了,护士就打电话来,他爸经常夜里两三点又得回病房。”蔡欢欢也想去看看儿子,可还得留在外面做饭,照看两个女儿。

    儿子手术成功后,蔡欢欢回老家问亲戚们借钱,有的婉言拒绝,有的劝她放弃。“我跑了几天,只借到3万多,就连孩子爷爷、奶奶都劝我放弃。”

    希望好心人伸出援手

    下午5点,是家属给病人送饭的时间。蔡欢欢把三宝交给大女儿梦蝶,转身去厨房把高压锅装进无纺布袋子里。梦蝶把妹妹放在腿上,用一只胳膊搂着,继续趴在桌子上写字。

    “锅里是稀饭,要压20分钟,带到无菌病房才能打开。”蔡欢欢胳膊上有多处烫伤,她顾不上这些,麻利地抱起小女儿,拎着高压锅下了楼。

    在视频室内,蔡欢欢看到了儿子和丈夫。小子杰不停地喊着“姐姐,妹妹”。蔡欢欢抱起小女儿,让儿子和丈夫通过视频看看。“小女儿现在每月要吃4桶奶粉,还有尿不湿,经济负担很重。”蔡欢欢希望好心人能帮帮孩子们。如果您愿意伸出援手,请拨打新闻热线962000。(来源:新安晚报 郭娟娟)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116303088