要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

抗战胜利后中国为何没在日本驻军?

2015-08-19 16:29:38  来源:  羊城晚报

准备派驻日本的中国占领军第67师在上海集训

  一

    参加中国驻日占领军先遣队

    1945年8月14日,日本天皇宣布向盟军投降。根据《波茨坦公告》的规定:日本投降后,盟国派遣占领军,在日本要地实行占领,监督其解除武装(只保留警察武装)和降书的具体实施。

    国民政府最终选定陆军第67师作为中国驻日占领军,67师有3个团,计14500人。中国驻日占领军的驻防地以爱知县为中心,加上静冈和三重两县。师部设在爱知县的首府名古屋市,隶属美军第八军指挥。

    1946年5月27日上午7点,上海江湾机场,驻日代表团团长朱世明中将、顾问李立柏少将、占领军67师师长戴坚少将和名古屋港口司令卢东阁海军中校等13人组成的先遣队,登上一架飞往日本的B-24“解放者”轰炸机。

    战胜国携带武装进入日本,以示战胜国的威严。因此,这架轰炸机除了不携带炸弹外,机上十几挺机关炮原封不动。中国驻日代表团军事组上校参谋,32岁的廖季威也在这支先遣部队中。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 马晓兰】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116307242