要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

援疆干部用音符开启心灵 把知识融进欢乐

2015-08-20 09:46:58  来源:  安徽日报

    大漠风沙,遮不断激情援疆路;巍峨昆仑,阻不了援疆人真情融入。 2013年8月、2014年8月,我两次成为安徽援疆支教队的一员。辞别年迈的父母,挥别妻儿,在南疆大地,我倾力去为国家援疆的蓝图画上一个美丽的音符。

    进疆以来,受组织安排,我担任了和田地区一中音乐学科教学工作及支教队长。和田一中除了双语班之外,还有部分维语班,语言上存在着较大的障碍。我始终相信“音乐是人类的第二语言”,努力让音乐带给他们欢乐,再让欢乐附着上知识。

    面对与内地完全不同的教学环境、全新的学校和陌生的学生群体,我潜心钻研教学,改革和创新课堂教学方法、教学内容呈现方式和师生互动方式,精心准备每一节课,最大限度地调动孩子们的积极性,营造趣味性、审美性、知识性、实践性为一体的教学情境,用音乐搭建起沟通心灵的桥梁。我还自费从网络上购买单簧管、都塔尔、口风琴、竖笛及小音箱等设备,来增强他们的求知欲。

    为更好地服务于学校的教学,推进课堂教学的改革,我主动参与学校“青蓝”工程,多次上公开课、观摩课,真诚地介绍自己的教学经验,帮助其他教师提升教学水平。在我的主持下,和田地区一中的音乐舞蹈教室得到全面改革完善,加强了基础电子艺术设备和软件的配备更新,吸引了许多兄弟学校来校参观学习。利用课余时间,我还组建了音乐兴趣小组,发现苗子,培养特长生。我组建的班级舞蹈队,经常参加学校、地区的文艺演出和比赛。

    初三双语一班的古丽克孜家境贫寒,没有钱买作业本及复习资料。有一天,她在QQ上给我留言:“老师,我想请你帮个忙……”从孩子的话语中,我能感受到她是下了很大的决心才说出口的。经过了解,原来孩子一心想考内地的高中班,可是家里父母不同意,更别说给她钱买资料了。了解到情况后,我主动到书店买来全套的复习资料送给她。受此事启发,我还发动同事朋友在网上收集相关的试题资料,打印发给班里其他孩子,帮助他们答疑解惑。当孩子们拿到这些资料后,他们大大、黑黑的眼睛都笑开了花,还争抢着送我小礼物。虽然,初三没有音乐课,我也不带他们,可是,孩子们还能够想起我、需要我,我想,这也许就是援疆支教最真实的内涵:交流、交往、交融。

    对口援疆是国家战略之举,也是雄壮的伟大乐章。作为一名普通的援疆人,我会精心地描画每一个音符,为这杰作留下一点点我们教育人的痕迹,哪怕就那么一点,我将一如既往,竭尽所能。(霍邱县姚李职高援疆教师李齐勇讲述 记者黄永礼整理)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116313808