要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

商务部已根据反垄断法约谈携程 系去哪儿网举报

2015-08-20 10:24:38  来源:  新京报

    携程称,合并不足以对整个市场产生影响

    对于上述举报,携程回应称,携程一向遵守中国法律,并按照中国法律从事经营活动。携程战略投资艺龙后,仅为艺龙众多股东之一,是艺龙的少数股东。“我们看到腾讯已对艺龙发出收购要约,一旦腾讯完成对艺龙公众股份的收购后,持股比例将接近携程。”

    携程还表示,中国旅行市场规模巨大,携程和艺龙各自的市场份额都还非常小,目前两家加起来占整个国内旅游市场的份额不到5%,不足以对整个市场产生影响。

    同时,携程强调,对于去哪儿网的举报及指责,公司理解为是该企业迫于经营压力所采取的非理性行为。

    携程和艺龙合并冲击波

    据记者了解,作为老牌在线旅游服务商,携程在行业内处于老大哥的地位。后起之秀去哪儿网,也在保持对携程的追赶,并从起家的机票行业,于近两年扩展到利润更为丰厚的酒店预订市场。业内普遍认为,携程和艺龙的结合,将对去哪儿网正在积极拓展的酒店领域产生冲击。

    对于携程和艺龙是否涉嫌垄断,劲旅咨询报告显示,中国酒店行业总交易额约为3090.8亿元,其中在线酒店预订市场交易规模达844.4亿元,在线渗透率仅为27.3%。执惠旅游创始人刘照慧认为,去哪儿网与携程在谈及垄断问题时所指的范围有所不同,去哪儿提出的是在线酒店预订市场,而携程讲的是整个中国旅游市场。记者赵嘉妮

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116316161