要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

纪念抗战胜利70周年中国将发行纪念币(图)

2015-08-20 16:39:20  来源:  人民网

    19日上午,国务院新闻办公室就中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币和纪念邮票发行情况举行发布会。中国人民银行货币金银局副局长左秀辉介绍,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,根据中央对纪念活动的统一安排,中国人民银行决定发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币。

    中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币一套4枚,包括镍包钢材质纪念币、1/4盎司金质纪念币、1盎司银质纪念币和5盎司银质纪念币各1枚。镍包钢材质纪念币发行数量大,受众面广,可起到广泛宣传的作用;金银材质纪念币可面向海内外收藏群体。

    左秀辉谈到,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币正面主景图案均为国徽,体现以国家的名义举办此次举国关注、举世瞩目、意义重大的历史事件纪念活动。下方刊“2015”年号,表现纪念币发行的时间和纪念活动的年份。

    镍包钢材质纪念币背面主景图案为数字“70”与时间“1945-2015”共同组成的标志性符号,体现对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念。衬景以长城图案展现胜利的“V”字,体现对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的庆祝,亦代表中华民族组成了钢铁长城,共同抗敌。主景图案上方为五只象征和平与希望的和平鸽由远及近展翅飞翔,表现对历史的纪念、对和平的向往,也象征五大洲人民团结一心,在血与火的洗礼后重生,携手前行,共创美好未来。飞翔的和平鸽也表达了全国人民在中国共产党的领导下,承载着中华民族伟大复兴的使命飞向未来。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 马晓兰】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116319900