要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

15岁“牛面”女孩步行街乞讨救父

2015-08-21 08:29:46  来源:  中安在线

父亲瘫痪,母亲离家出走,自己被迫辍学   郝冬冬带着牛头面具在街头乞讨

    父亲摔伤致瘫母亲出走称面具是一位市民所赠为了给父亲治病什么都愿尝试15岁的女孩的郝冬冬在省城步行街附近乞讨已经三个多月了,她被醉汉当成骗子扇巴掌,也被不怀好意地人劝说去做陪酒小姐。这些天,冬冬乞讨时戴上了一只牛头面具引来围观。据称,是一位市民帮她出了这个主意并送给她这个面具。冬冬知道“马面爸爸”的事儿,她说,这要能给父亲治病、弟弟妹妹上学,什么主意都愿意试一试。

    父亲摔伤大女儿辍学

    快一年了,54岁的郝新利只能带着护具仰面躺在床上把眼泪往肚里吞,吃饭、小便只能靠未成年的儿女和年迈的老父亲。昨天合肥下雨,冬冬没有出去。二妹和小弟分别上五年级和四年级,正在暑假期间。一家五口人住在租来的两室厅老宿舍中,靠着繁华的长江路与马鞍山路交口。

    郝新利是河南周口人,妻子是石家庄人。 15年前他们就来到合肥谋生,并在此地生下了3个孩子。去年9月20日晚7点左右,夫妻俩在火车站摆摊。当晚他和别人发生争执被推倒后感觉脊椎疼痛难忍,后被确诊为脊椎骨折,不幸瘫痪。

    事后郝新利一家苦苦追寻目击证人无果而归,只能自己支付高额的医疗费用,签下数十万外债。在这种情况下,当时上初一的冬冬作为家里的大姐,选择退学,与母亲在家照顾父亲和一家老小。

    母亲出走后上街乞讨

    三个多月前,冬冬的母亲一去不返。“我也不知道她去哪了,可能觉得父亲没有希望了。”冬冬哭着说,自己无法理解母亲的选择。因为母亲走了以后,还没成年的她必须成为家中顶梁柱,“我爸爸每个月医药费要5000元左右,弟弟、妹妹要上学,我连身份证都没有,只能去乞讨。”

    第一天走上街头,冬冬说在喧闹的街道上自己几乎听不到任何声音,只是跪在那儿低着头等待施舍。后来,她自己做了牌子说明情况,有时候也会用轮椅推着爸爸去现场表明自己不是骗子。冬冬说,一天晚上,一名喝酒喝得脸通红的中年男子上去就给了她两巴掌骂她骗子。还有一次,一个女人走来递给她一张带有电话的名片,劝她去做陪酒小姐,被她愤怒地拒绝。一百多天来,冬冬饱受质疑和侮辱,但自己并不后悔。“现在每天能乞讨到二三百元,下雨天就在家。不够用,因为爸爸的医药费太高了。”

    带面具乞讨期待救助

    这些天,冬冬的乞讨方式变了,她戴着一只牛头面具,在求助板上写着“我甘愿扮牛让人骑,一次五元钱。”每天,逍遥津门口来来往往的人都会来看热闹。相似的一幕曾经也发生在逍遥津。今年4月,来自亳州的陈云涛带上一只马头面具乞讨,为了救自己得了白血病的儿子,一时间爱心涌动全国,收到捐款数十万元。

    “我知道马头爸爸的事情,带牛头也是为了让更多人关注。”15岁的冬冬什么都明白。她说,这个面具是一位阿姨给她的,并帮她出主意,只有这样才能募捐到更多救命钱。“只要是能给爸爸治病,养活着一家,我不怕人家说”冬冬希望,通过自己的努力维持现在的家庭。昨日,当记者告别时,郝新利趁着冬冬去开门拉着记者哽咽地说:“希望有好心人能帮帮我们这个家啊,我想让我的娃儿回学校读书!”(来源:安徽商报 丁贤宝 马翔宇 陶伟/文 李冠玉/摄)

    相关新闻

    为救白血病儿子 父亲“扮马”乞钱被关注

    父爱如山 白血病患儿和他的“孙悟空爸爸”

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112071116323909